По словам Поклонской, запретить Меджлис потребовали другие крымскотатарские организации. В письме на ее имя от 2 февраля 2016 года стоят подписи пяти общественников.
В нем говорится, что лица, "возомнившие себя лидерами крымских татар", дискредитируют "мирный и трудолюбивый народ", требуют "деоккупации Крыма", чего не может быть, так как "нет никакой оккупации", а есть "воссоединение Крыма с Россией", поддержанное на референдуме "всеми народами" полуострова.

Один из подписантов — руководитель общественной организации "Къырым бирлиги" Сейтумер Ниметуллаев — рядом со своей подписью сделал приписку: "12000 членов общественной организации". Русской службе Би-би-си он пояснил, что не подписывался за всех членов, а просто обозначил их количество. Кроме того, Сейтумер Ниметуллаев не помнит, кто является автором письма.

Меджлис называет себя исполнительным органом крымских татар. Законодательным при нем является Курултай. Оба органа учреждены в 1991 году с целью ликвидации последствий геноцида советского государства в отношении крымских татар.

В 2013 году председатель Меджлиса со дня основания Мустафа Джемилев (также народный депутат Украины с 1998 года) заявил, что не будет вновь баллотироваться на этот пост. Новым председателем избран Рефат Чубаров. Ему и Джемилеву запрещен въезд в Россию до 2019 года.

С оружием или без

"Меджлис невозможно запретить, — говорит Мустафа Джемилев. — Он избран народом и может только самораспуститься решением национального съезда. Поэтому коллаборационисты давят на участников Меджлиса, выдворяют их из Крыма, пытаются создавать какие-то структуры взамен. Эти структуры возглавляют люди типа Ниметуллаева, бывшего главы администрации города Геническа в Херсонской области, против которого в Украине возбуждено дело о хищении в особо крупных размерах. Таким людям в Украине делать нечего".

Сейтумер Ниметуллаев, в свою очередь, обвиняет Меджлис в недемократичности.
"23 года прошли под единовластием Джемиля. Он делал только то, что ему нравится, если кто был против — Джемилю они были неугодны. Он хотел управлять крымскими татарами как Северной Кореей. Слово Меджлис теперь ассоциируется с ним, поэтому у органа, который будет представлять народ, должно быть другое название — собрание, или "Къырым" — народ сам выберет", — комментирует общественник.

Джемилев считает, что восстановить территориальную целостность Украины можно, просвещая население Крыма. Так, из Киева по спутнику на крымскотатарском языке вещает телеканал ATR. Часть передач выходят на украинском, русском и турецком с украинскими субтитрами. В самом же Крыму недавно заработал провластный канал на крымскотатарском языке — "Миллет".

"Хотя многие крымские татары брезгуют получать российский паспорт, для большинства — это необходимость, — продолжает Джемилев. — Без него нельзя обратиться к врачу, нельзя устроиться на работу. Получить российский паспорт в Крыму — не то же самое, что поддерживать Россию. Настоящих коллаборационистов мало, их нужно просвещать. Я знаю случаи, когда соседи таких людей не приглашали на свадьбу".

Не помешает запрет Меджлиса и крымскотатарскому батальону, сформированному на границе с Крымом в 2015 году. По словам Джемилева, он будет наводить порядок после того, как полуостров покинут российские войска.

"При этом мы настаиваем на создании совместного батальона с министерством обороны Украины, который придет на помощь в случае этнических чисток — таких, как были, например, в Чечне", — заявляет Джемилев.

Между тем Нариман Джелянов, находящийся в Крыму, утверждает что организация не будет брать в руки оружие.

"Вся история национального движения крымских татар показывает, что мы всегда находим методы, которые соответствуют времени, обстоятельствам. Это всегда принципы ненасилия", — комментирует меджлисовец.

Турецкий след

Иск Поклонской совпал по времени со встречей представителей Меджлиса с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Обе стороны считают, что Крым оккупирован Россией.
Нариман Джелянов не связывает эту встречу с ухудшением отношений России и Турции.
"Ухудшаются у России с кем-то отношения или улучшаются — не имеет значения. Россия нарушила международное право, ей об этом говорят, она вынуждена реагировать. Это касается не только Крыма, но и Востока Украины, целых государств и международных объединений. Россия первая заинтересована в налаживании диалога. Но подобными действиями — запретами, арестами, обысками — пытается решить вопрос по-своему. История показывает, что такие методы не приводят к успеху", — резюмирует Джелянов.

По данным украинской переписи 2001 года, в Крыму насчитывалось 243 тыс. крымских татар. После того как Россия заявила, что Крым принадлежит ей, полуостров, по разным оценкам, покинули от нескольких сотен до 20 тысяч крымских татар.