"На территории России в качестве ответной меры приостановлено движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине", — указано в сообщении. Как долго продлится запрет, не указано.

В министерстве напоминают, что украинские активисты начали блокаду еще 11 февраля, и до сих пор "украинская сторона не приняла мер, направленных на пресечение противоправных действий указанных групп лиц для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств". Ведомство напоминает, что такие действия являются "грубым нарушением Соглашения между правительством РФ и правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям".

По данным Минтранса, в разных областях Украины заблокированными остаются более 100 грузовых автомобилей, а более 500 грузовых автомобилей не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Европейского союза, возвращаясь в РФ. "При этом только за 11-12 февраля 2016 года был обеспечен беспрепятственный въезд или выезд на территорию нашей страны 1038 украинских грузовых транспортных средств", — указало ведомство.

Украинский канал 112 сообщал, что в воскресенье участники блокады перекрыли проезд почти по всей западной границе Украины. В блокаде участвуют девять областей: Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Винницкая, Сумская и Черновицкая. Граждане дежурят на дорогах, ведущих в Словакию, и на трассах, связывающих Украину с Белоруссией. Участники акции требуют официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории Украины, передает ТАСС.

По информации помощника главы Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, "на границе нет столпотворения автомобилей с российскими номерами". "Те, которые не смогли проехать, вернулись обратно в Европу. Фуры без груза проезжают свободно на территорию России. Их нет смысла блокировать", — рассказал Слободян.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль также заявил, что "на контрольно-пропускных пунктах, которые расположены на границе со странами ЕС в пределах Закарпатья, нет никаких эксцессов". "Через КПП "Дьяково" состоянием на сегодняшнее утро оформлена одна фура с российскими номерами, которая выехала в Румынию, а через КПП "Ужгород" две российские фуры выехали в Словакию", — сообщил он на своей официальной странице.

По его словам, все машины стояли на таможенном оформлении еще до начала акции. "Больше российских фур на КПП области на данный момент нет", — отметил Москаль.

Москаль, как и российский Минтранс, призвал власти в Киеве принять меры: "Правительство должно было бы собраться на экстренное заседание и принять принципиальное решение… Пока что никаких решений не принято".

Осенью прошлого года прекратилось авиасообщение между Россией и Украиной: Киев так наказал российские компании, осуществляющие полеты в Крым. Затем власти Украины запретили транзитные полеты над своей территорией.