”Центр сил специального назначения под Центороем. В Чечне именно здесь проходили подготовку бойцы, которые сейчас действуют в Сирии в тылу у ИГИЛ. Пришло время рассказать о тех, кто обеспечивает успех российской авиации на земле ценой собственной жизни”, — говорится в сюжете.

Рамзан Кадыров, голос которого звучит за кадром, сообщает, что удалось создать разветвленную агентурную сеть непосредственно в самом ”Исламском государстве” (в РФ организация признана террористической и запрещена).

”Туда были направлены лучшие бойцы республики. Они собирают информацию о структуре, численности террористов, определяют цели для бомбардировок и фиксируют их результат”, — говорится в сюжете.

Кадыров также рассказал, что агенты спецслужб из Чечни еще в самом начале гражданской войны в Сирии были под прикрытием отправлены в тренировочные лагеря для подготовки боевиков, исповедующих ваххабизм. ”Инструкторы там были из натовских государств”, — заявил глава Чечни.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал в силовые ведомства вопрос об участии спецназа из Чечни в наземной спецоперации в Сирии, сообщает ”Интерфакс”. При этом Песков напомнил, что ”Минобороны РФ неоднократно объясняло, кто находится в Сирии, с какого момента, и чем они там занимаются”.

”У нас, к великому сожалению, есть потери. Они для того, чтобы в последующем жить было спокойно на территории Чеченской Республики”, — отметил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Россия проводит спецоперацию в Сирии с конца сентября 2015 года. В ходе спецоперации, заявляло Минобороны, самолеты ВВС России наносят удары по позициям террористов, в первую очередь, из ”Исламского государства”. Сирийские повстанцы и власти ряда западных стран заявляют, что целью ударов российской авиации является поддержка сил президента Башара Асада, а не только удары по ИГ.

Блогеры еще до начала операции ВВС РФ сообщали, что на территории Сирии находятся российские военные. Такие сообщения, подтвержденные фото и видеоматериалами, поступали и после начала российской спецоперации, причем в них шла речь о военнослужащих, находящихся в сотнях километров от российской авиабазы в Латакии. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что о наземной операции в Сирии речь не идет.