"Сегодня было подано заявление в ФСБ РФ с требованием возбудить уголовное дело по данному факту", — сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат Вадим Прохоров.

По его данным, аналогичное заявление в среду будет подано в Следственный комитет РФ.

1 февраля на странице Кадырова в инстаграме появилось видео, на котором председатель оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов изображен через снайперский прицел. В подписи к ролику говорится: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции", "Кто не понял, тот поймет!"

Вместе с Касьяновым на видео фигурирует Кара-Мурза-младший.

"Я считаю, что это прямая угроза убийством государственного деятеля, как это сформулировано в Уголовном кодексе РФ. Я посовещаюсь с юристами и, скорее всего, подам заявление в правоохранительные органы по такой классификации", — ранее сказал Касьянов "Интерфаксу".

Позже администрация инстаграма удалила видео со страницы Кадырова. Глава Чечни выразил недовольство этими действиями, заявил, что отвечает за свои слова и предложил оппозиционерам подать на него в суд.

Ранее в январе Кадыров на встрече с журналистами в Грозном назвал российскую несистемную оппозицию "врагами народа", призвал судить их за подрывную деятельность.