Взрыв прогремел около четырех часов утра 27 января. В результате откололась часть пьедестала монумента, но сама статуя основателя советского государства видимых серьезных повреждений не получила. По данным местного МЧС, при взрыве никто не пострадал, передает Донецкое агентство новостей (ДАН).

По предварительным данным, взрыв осуществили двое мужчин, которые что-то положили у памятника и убежали. Их личности устанавливаются, принимаются меры для их задержания, сообщили в администрации ДНР.

Министерство внутренних дел ДНР возбудило уголовное дело по статье "теракт", предусматривающей до 15 лет лишения свободы. Фрагменты взрывного устройства, найденные на месте взрыва, направлены в экспертно-криминалистический центр МВД, уведомили в пресс-службе ведомства.

В свою очередь заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, комментируя журналистам этот инцидент, предложил, что взрывное устройство могло содержать тротил или пластит.

"По разрушениям видно, что у самого памятника есть повреждение только правой ноги, пятки, а основное направление было на пьедестал, на котором установлен памятник", — отметил он.

"Была ли это диверсионная группа? Я называю их теперь не диверсионная, а террористическая группа. Ни для кого не секрет, что они здесь находятся и пустили корни", — добавил Басурин.

В горадминистрации пообещали, что памятник будет полностью восстановлен, а виновники инцидента пойманы и наказаны. Руководитель администрации главы республики Максим Лещенко заявил, что власти ДНР не допустят проникновения "вируса" нападений на памятники вождю мирового пролетариата с Украины. "Памятник Ленину стоял и стоять будет на центральной площади нашей республики", — подчеркнул он.

Этот памятник Владимиру Ленину воздвигли в Донецке в 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Бронзовая статуя высотой 7,5 метров установлена на шестиметровом пьедестале. Рядом находится 42-метровый пилон с цитатой Ленина: "Донбасс, это — не случайный район, а это — район, без которого социалистическое строительство останется простым, добрым пожеланием".

Foto: Sergey Averin, Sputnik

На Украине спонтанная кампания по сносу памятников Ленину началась в 2014 году на фоне обострения отношений с Россией, а в мае 2015 года она получила официальный статус со вступлением в силу законов о декоммунизации и запрете в стране всего коммунистического, включая памятники.

В конце декабря координатор пресс-центра так называемой антитеррористической операции (АТО) киевских властей против сепаратистов Александр Бригинец объявил, что на подконтрольной Украине части Донбасса "все Ленины зачищены".