Взрыв в зале прилетов

Теракт произошел в зале прибытия пассажиров международных авиалиний около 16:30 мск.

Террорист-смертник привел в действие размещенную на поясе самодельную бомбу мощностью от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было снаряжено поражающими элементами. В результате теракта погибли 37 человек, из них 8 иностранцев — граждане Австрии, Великобритании, Германии, Таджикистана, Украины, Узбекистана. Еще 172 человека — граждане России и иностранцы — были ранены.

26 января 2011 года в Москве и Подмосковье было объявлено днем траура. Из бюджетов РФ и Москвы родственники погибших получили по 3 млн рублей, пострадавшие — по 1,2-1,9 млн рублей, в зависимости от тяжести ранений.

117 томов дела и 600 экспертиз

По факту взрыва в аэропорту возбудили уголовное дело по четырем статьям УК РФ — ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ст. 222 и 223 (незаконный оборот и изготовление оружия и взрывчатых веществ). Расследование дела было передано в Главное следственное управление СК РФ. Материалы дела о теракте в Домодедове составили 117 томов, в ходе предварительного следствия было проведено порядка 600 экспертиз.

Как было доказано следствием, самодельное взрывное устройство привел в действие житель Ингушетии Магомед Евлоев — участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин". Теракт был организован лидером террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. Умаров, Бютукаев и другие были объявлены в международный розыск.

Абдуллаева и Умарова ликвидировали в ходе спецоперации ФСБ в 2011 и 2013 годах. Следствие установило, что помощь Евлоеву оказали его брат Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы. Они помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где заблаговременно арендовали для него квартиру, передали "пояс смертника" со взрывчаткой, выбрали место наибольшего скопления людей, после чего отправили Евлоева в аэропорт Домодедово для совершения самоподрыва.

Приговоры и новое расследование

Весной 2011 года братья Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев были арестованы. Им предъявлены обвинения в совершении теракта устойчивой вооруженной группой лиц, убийстве и покушении на убийство, незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, незаконном изготовлении взрывных устройств. В феврале 2012 года Верховный суд Ингушетии приговорил Хамхоева к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима по другому делу — за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Ингушетии.

15 октября 2013 года на заседании Московского областного суда прокурор попросила приговорить Башира Хамхоева и Ислама Яндиева к пожизненному лишению свободы, Илеза Яндиева — к 23 годам лишения свободы, Ахмеда Евлоева — к 10 годам. Кроме того, гособвинение просило удовлетворить иски потерпевших в размере от 2 млн рублей до 100 тыс. рублей в зависимости от степени полученного вреда, а также считает возможным взыскать с подсудимых в пользу аэропорта Домодедово более 8 млн рублей. Гособвинение также считало необходимым вернуть материалы дела в Следственный комитет для установления роли в организации теракта Умарова и других лидеров "Имарата Кавказ".

11 ноября 2013 года братья Яндиевы и Хамхоев были приговорены к пожизненному заключению, Ахмед Евлоев — к 10 годам колонии строго режима. Также суд постановил взыскать с них 8 млн рублей в пользу пострадавших. 8 июня Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) против бывшего главы российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также других лиц. Следствие считает, что действия бывших руководителей аэропорта Домодедово повысили уязвимость аэропорта, что привело к жертвам в результате теракта 2011 года.