В американском аэрокосмическом агентства НАСА объяснили, что цветы в космосе выращивают не для красоты, а с научной целью — этот навык пригодится при организации долговременных экспедиций, например на Марс.

"Первый выращенный в космосе цветок дебютирует… Да, теперь в космосе есть и другие формы жизни", — сообщил Келли, публикуя фотографии.

Небольшая гидропонная ферма появилась на МКС весной 2014 года. НАСА напоминает, что раньше на МКС выращивали салат латук. Первый опыт был неудачным — растения засохли, а со второй попытки астронавтам удалось разнообразить рацион свежей зеленью. Этим салатом тоже занимался Келли.

Цинния — первое цветущее растение, успешно выращенное в космосе в рамках эксперимента Veggie. В НАСА надеются, что эксперимент позволит продвинуться в организации автономных космических плантаций. Специалисты указывают, что цинния растет намного дольше салата — до 80 дней — и к тому же значительно более чувствительна к внешним условиям. Координатор проекта Veggie Трент Смит указывает, что выращивание такого капризного растения — хороший показатель того, насколько астронавты и оборудование МКС готовы к тому, чтобы вырастить, например, первый урожай помидоров.