В нем отмечается, что ядерное испытание было проведено в КНДР 6 января "не с целью запугать или спровоцировать кого-либо". Испытания, по данным ЦТАК, были нацелены на то, чтобы "обеспечить условия для экономического развития страны при одновременном укреплении ядерного потенциала сдерживания на фоне враждебной политики со стороны США", передает NEWSru.

Кроме того, отмечается в сообщении, испытание внесло вклад "в обеспечение надежной защиты мира и безопасности не только на Корейском полуострове, но и во всей Северо-Восточной Азии".

Агентство предупредило, что "ученые и технологи КНДР готовы привести в действие ядерные устройства в мегатонны и сотни килотонн, чтобы "одним ударом стереть с лица земли всю территорию Соединенных Штатов, которые пытаются задушить народную республику".

В Москве, в свою очередь, во вторник заявили о том, что российские власти пристально следят за развитием ситуации на Корейском полуострове, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в МИДе. "Мы внимательно следим за развитием ситуации", — подчеркнул собеседник агентства.

Одновременно с этим 12 января стало известно, что США не намерены возвращать в Южную Корею ядерное оружие после сообщения КНДР об успешном испытании водородной бомбы. Американское руководство планирует снабжать Сеул лишь стратегическими бомбардировщиками.

Ядерные вооружения США были выведены из Республики Корея в 1991 году по решению президента Джорджа Буша — старшего, и возвращать их в РК Вашингтон не собирается, сообщил Reuters официальный американский источник. По его словам, возвращение ядерных вооружений на Корейский полуостров "может вызвать очень опасную гонку вооружений в регионе".

КНДР 6 января объявила об успешно проведенном испытании водородной бомбы. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объяснил, что эта мера была необходима для "сохранения порядка" на полуострове и защиты от ядерной войны. Тремя днями позже Пхеньян опубликовал видео об успешном запуске баллистической ракеты, которое американские эксперты сочли подделкой.

В ответ на действия КНДР США начали переброску в Южную Корею стратегических вооружений. С американской базы на острове Гуам в Тихом океане прибыл в РК бомбардировщик В-52, оснащенный крылатыми ракетами с ядерными боеголовками.

При этом южнокорейские СМИ сообщили, что обсуждается возможность отправки в РК базирующегося в Японии атомного авианосца USS Ronald Reagan. Также источники отмечали, что в РК могут быть направлены ядерные подлодки и истребители F-22 Raptor.