Агентство Associated Press выложило в своем канале на Youtube ролик с фрагментом выступления Трампа перед сторонниками в штате Миссисипи.

"Хиллари Клинтон создала ИГ вместе с Обамой", — заявил миллиардер. (ИГ, или ДАИШ, террористическая организация, запрещенная в России.)

Так эксцентричный политик прокомментировал известия о погроме в посольстве Саудовской Аравии, учиненном жителями Тегерана после сообщения о казни 47 человек, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Это спровоцировало резкую реакцию в шиитских странах. В частности, в столице Ирана Тегеране протестующие ворвались внутрь и пытались поджечь помещения, но их выгнала полиция. В северо-восточном городе Мешхед протестующим удался поджог, часть здания сгорела, сообщает РИА "Новости".

Клинтон, занимавшая ранее пост госсекретаря и являющаяся наиболее вероятным кандидатом в президенты от Демократической партии, и Трамп постоянно обмениваются выпадами в адрес друг друга. В частности, после высказывания Трампа о желании запретить мусульманам въезд в США, Клинтон заявила, что он является "лучшим вербовщиком ИГ". Обвинения последовали после сообщений о том, что отрывок из выступления Трампа использовали в своем пропагандистском видео террористы одной из группировок, связанных с "Аль-Каидой".

Причиной волнений стала казнь в Саудовской Аравии 47 человек, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Власти обвинили их в терроризме и подстрекательству к нему. Иран впоследствии осудил казнь ан-Нимра, назвав это бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека. МИД Королевства в ответ на это вызвал посла Ирана в Эр-Рияде и вручил ему ноту протеста.