"Уважаемые граждане России. Дорогие друзья… " — начал президент обращение, видеозапись которого уже появилась в интернете. "Приближение этого чудесного мгновения знакомо нам с детства. Мы ждем его с радостью, надеждой и волнением. Верим в самое лучшее и светлое. По традиции отмечаем этот праздник в кругу семьи, с самыми близкими друзьями", — продолжил глава государства.

"Конечно, не всем удается встретить Новый год с родными. Надо работать в больницах и на производстве, исполнять служебный и воинский долг, охранять границы, нести постоянное дежурство, обеспечивая нашу безопасность на суше, на море и воздухе. Мы благодарны всем тем, кто днем и ночью, в будние дни и праздники всегда на посту", — отметил Путин.

"А сегодня особо хотел бы поздравить с праздником тех наших военнослужащих, которые борются с международным терроризмом, отстаивая национальные интересы России на дальних рубежах, проявляя при этом волю, решительность, твердость характера. Впрочем, эти качества нужны нам везде, всегда и в любом деле. Успех всей страны зависит от эффективного труда и достижений каждого из нас", — сказал Путин в новогоднем обращении к россиянам.

"В 2015 году мы отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша история, опыт отцов и дедов, их единство в трудные времена и сила духа являются для нас великим примером, они помогали и будут помогать нам достойно отвечать на современные вызовы", — продолжил Путин.

Президент отметил, что в новогоднюю ночь мы особенно остро чувствуем, как дороги нам наши близкие, их здоровье и благополучие.

"Как важно, чтобы все у них было хорошо, чтобы все они были здоровы, чтобы родители были согреты заботой и вниманием и к ним возвращалось все доброе, чему они нас учили и учат. Пусть наши дети растут умными, деятельными, а любовь и отзывчивость, душевная щедрость и милосердие будут нашей опорой в каждодневных делах", — отметил глава государства.

Он пожелал всем успехов, радости и счастья и поднял тост "за процветание и благополучие России".

В этом году глава государства обратился к гражданам страны на традиционном фоне Спасской башни. В прошлом году обращение записывалось на общем фоне Московского Кремля из-за того, что главная башня была укрыта строительными лесами из-за ремонтных работ.

Как известно, президент поздравляет россиян с Новым годом за пять минут до боя курантов. После обращения главы государства СМИ ровно в полночь транслируют сигнал точного времени, знаменующий начало Нового года, после чего исполняется гимн России.

В СССР и России традиция таких телеобращений начинается с 70-х годов XX века. Впервые обращение политического лидера к народу прозвучало 31 декабря 1970 года из уст генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В 1988 году инициатор перестройки Михаил Горбачев обратился с поздравлением не только к советскому, но и к американскому народу.

В полночь 31 декабря 1991 года с обращением к россиянам вместо главы государства обратился сатирик Михаил Задорнов. Из-за его речи в прямом эфире Первого канала Центрального телевидения пришлось на минуту задержать трансляцию боя курантов. А в 1999 году обращение было двойным: тогда Борис Ельцин объявил о своем уходе и представил в качестве исполняющего обязанности президента Владимира Путина, который также выступил с речью.

Путин первым из руководителей страны ввел традицию записывать новогоднюю речь не в кабинете, а на улице, на фоне Кремля. Самым необычным стало обращение главы государства к россиянам в 2013 году, так как он выступил с новогодним поздравлением дважды — сначала из Москвы, а затем из Хабаровска. Первоначальный вариант обращения, записанный на фоне Спасской башни Кремля, увидели жители Камчатки. Однако, после того, как президент неожиданно прилетел в Хабаровск и посетил новогодний прием с жителями Дальнего Востока, пострадавшими от наводнения, он произнес речь, которая и стала новогодним обращением ко всем россиянам.