На штабы возложены функции по "организации планирования применения сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по борьбе с терроризмом, управления контртеррористическими операциями в территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе РФ".

Новые структуры заработают в Каспийске, Мурманске Петропавловске-Камчатском, Симферополе и Южно-Сахалинске.

Штабы будут планировать также контртеррористические операции в других морских пространствах, в пределах которых РФ осуществляет суверенитет, суверенные права и юрисдикцию, а также на судах, плавающих под государственным флагом РФ.

Документ гласит, что решения Федерального оперативного штаба, принятые в соответствии с его компетенцией, будут обязательны для исполнения всеми госорганами, представители которых входят в состав оперативных штабов морских районов.

Возглавлять штабы в морских районах будут руководители пограничных органов ФСБ в зонах ответственности, если им не принято иное решение.

Какие действия будут квалифицированы как терроризм — неясно. Однако известно, что в последнее время из-за обострения отношений с Турцией возникали затруднения с судоходством в Черном море и проливах.

Кроме того, МИД Украины был возмущен перемещением российских буровых установок в Черном море у берегов Крыма, который в Киеве называют оккупированной территорией. Для защиты установок от украинских судов был направлен сторожевой корабль.