”Сирийская земля не является, и не будет частью российских империалистических целей”, — сказал турецкий премьер, выступая перед депутатами Партии справедливости и развития.

Турецкий премьер также прокомментировал ход переговоров о восстановлении дипломатических отношений с Израилем. По словам Давутоглу, переговоры продолжаются — Анкара настаивает на ослаблении ограничений, которые Тель-Авив налагает на сообщение сектора Газа с внешним миром.

Ранее глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что за время российской операции в Сирии были убиты 600 мирных жителей, причем 200 из них погибли в воскресенье, 20 декабря, в ходе налетов российской авиации на провинцию Идлиб. Чавушоглу утверждает, что авиация России в 90% случаев наносит удары по позициям умеренной оппозиции или по жилым кварталам.

Российская сторона неоднократно отвергала обвинения в ударах по позициям умеренной оппозиции и мирным жителям. ​В Минобороны утверждают, что самолеты наносят удары исключительно по объектам инфраструктуры террористов.

На прошлой неделе Давутоглу обвинил российского президента Владимира Путина в приемах ”советской пропаганды”, комментируя заявления российского лидера о связях Анкары с нефтяным бизнесом запрещенной в России террористической организации ”Исламское государство”. Комментируя слова Путина о желании Турции ”лизнуть американское руководство”, Давутоглу призвал воспринимать такие высказывания президента России с улыбкой.