”Верховный Совет задал политическое направление на продолжение работы по всем предложениям, представленным Дэвидом Кэмероном. Можно предполагать, что самым сложным вопросом окажется выработка решения по финансовой поддержке работы по защите принципа свободного передвижения людей”, — сказал Рыйвас.

По словам премьер-министра, достигнут консенсус по большей часть предложений касательно реформы внутреннего рынка Европейского союза, однако остаются и вопросы, для решения которых все участники должны в существенной мере проявить преданность делу и творческий подход. ”Я убежден, что продолжение работы по вопросу Великобритании представляет интерес для всех участников переговоров, поэтому у нас есть, ради чего прилагать усилия.”

Комментируя создание пограничной охраны Европы, премьер-министр Таави Рыйвас сказал, что между странами ЕС преобладает единое мнение о том, что Европе требуется пограничная охрана, работающая на единых основах. ”В то же время совершенно ясно, что это не означает замену пограничной охраны стран, мы говорим прежде всего о единых дополнительных силах. Европейский Совет стремится достичь соглашения о создании единой пограничной охраны в течение полугода”, — сказал Рыйвас.

В части борьбы с терроризмом, по словам Рыйваса, за последние полгода проделаны важнейшие шаги: создание информационной системы по бронированию авиарейсов и совершенствование информационного обмена между странами для проверки биографической информации. ”Помимо совершенствования обмена информацией и укрепления границ Европы критическое значение имеет также сотрудничество с Северной Африкой, Ближним Востоком, странами Западных Балкан и Турцией”, — добавил Рыйвас.

Европейский Совет также приветствовал заключенное в Париже историческое климатическое соглашение о поддержании глобального потепления на уровне ниже 2 градусов Цельсия и в ближайшее время обсудить этапы его реализации.

Непосредственно перед саммитом Европейского Совета премьер-министр встретился с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем, чтобы обсудить следующие шаги в области Европейского энергетического союза и региональные энергетические проекты.