По словам Ушакова, он сам готов занять освободившееся кресло премьера, а в новой коалиции не должно быть Нацобъединения: правительство следует составить из представителей "Согласия", "Единства" и Союза "зеленых" и крестьян. При этом главную роль в создании Кабмина должен сыграть СЗК. "Мы не являемся их поклонниками, но там есть достойные уважения люди", — пояснил политик.

17% экономически опрошенных латвийцев в возрасте от 18 до 55 лет заявили, что хотели бы видеть Ушакова во главе правительства. Он занимает второе место по популярности в народе, уступая мэру Вентспилса Айвару Лембергсу (24%).

Кандидат в премьеры от партии "Единство" Солвита Аболтиня признала, что, если при выборе кандидата в премьер-министры руководствоваться лишь репутацией и популярностью в обществе, то надо обсуждать кандидатуры Лембергса и Ушакова.

Комментируя высказывание уходящей с поста главы правительства Лаймдоты Страуюмы о том, что препятствовать назначению на этот пост Солвиты Аболтини может ее репутация в обществе, лидер "Единства" подчеркнула, что подобное высказывание свидетельствует о тоталитарном мышлении, когда о человеке в целом судят по одному лишь качеству.