По его словам, РПЦ пыталась связаться с участницами группы, однако те отказались покаяться за ”панк-молебен”. Священнослужители встречались с девушками, однако ”раскаяния никакого не нашли”, утверждает предстоятель. ”Все должно быть очень честно, а когда появляется нечестность, задумываешься: может быть, дело в чем-то другом, может быть, куда более далеко идущие цели преследовались?” — отметил патриарх Кирилл.

После акции Pussy Riot у представителей РПЦ сложилось мнение, что выступление стало ”проверкой боем”. ”Про нас же говорят — ватники, "непассионарный народ", "православные — это бабушки", не надо с ними считаться”, — добавил он. Между тем, как утверждает патриарх, церковь не должна допускать того, чтобы подобные акции считались возможными и допустимыми, а любая другая трактовка происходящего дала бы ”неверный сигнал обществу и народу”.

В 2012 году панк-рок группа Pussy Riot несанкционированно спела в основном помещении храма Христа Спасителя так называемый ”панк-молебен”. После этого участниц коллектива Надежду Толоконникову, Марину Алехину и Екатерину Самуцевич обвинили в хулиганстве и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В октябре 2012 года Мосгорсуд заменил наказание для Самуцевич на условное и освободил ее в зале заседаний. Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии в конце 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения.