Он сказал это в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым, которая транслировалась на Дальний Восток.

"Украина получает газ из РФ. Сегодня эти отношения урегулированы тем протоколом, который был подписан в октябре этого года на полугодие. Мы живем в рамках тех контрактов, которые подписаны на период до конца 2019 года и по поставкам газа, и по транзиту газа. Считаю, что в рамках этих контрактов нам нужно продолжать это взаимодействие, потому что мы все-таки являемся надежным поставщиком газа для европейских потребителей. Эта надежность подтверждена многими десятилетиями работы", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, стоит ли перекрыть Украине газ "в отместку" за подрыв ЛЭП для Крыма, Новак подчеркнул: "Ни в коем случае нам нельзя подвергать сомнению надежность и гарантированность наших поставок для наших европейских потребителей, в первую очередь".

В пятницу 4 декабря в Москве прошли переговоры главы "Газпрома" Алексея Миллера с руководителем "Нафтогаза" Андреем Коболевым.

Согласно сообщению российской компании, "в связи с тяжелым финансовым положением НАК "Нафтогаз Украины" ожидать предоплаты и возобновления поставок российского газа до конца года не приходится".

Тем не менее, в заявлении отмечалось, что на первый квартал 2016 года стороны намерены найти такое решение о величине цены на российский газ, чтобы можно было говорить об эффективных поставках. "Нафтогаз" намерен обратиться к российской стороне с просьбой о предоставлении скидки к цене на первый квартал 2016 года. В свою очередь, "Газпром" запросил у "Нафтогаза" гарантийное письмо по объему закупок до конца марта.