В прошлом году Еврокомиссия впервые опубликовала таблицу результатов по транспорту стран-членов Европейского союза. Если тогда Эстония была на 15 месте, когда комиссия оценила растущую часть рынка железнодорожного транспорта, но привела в качестве слабого места влияние автомобильного транспорта на окружающую среду, то в таблице этого года Эстония поднялась на 7 место.

В этом году в качестве плюсов привели оживление рынка железнодорожного транспорта и портовую инфраструктуру — в отношении среднего времени экспорта и импорта товаров по морю Эстония разделяет первое место с Данией. При этом все же подчеркивается, что в заключительном строительстве общеевропейской транспортной сети (TEN-T) Эстония находится в числе отстающих.

Здесь Эстонии может помочь Фонд объединения Европы (CEF), путем которого в транспортные проекты в течении шести лет будет инвестировано более 24 миллиарда евро. Генеральный директор движения и транспорта Европейской комиссии Хенрик Хололей сказал изданию Eurokratt, что самым важным проектом Эстонии является Rail Baltic и все связанные с этим проекты. В финансовом плане проект является просто гигантским — его стоимость для Эстонии, Латвии и Литвы обойдется примерно в 3,6 миллиарда евро.

Из этой суммы затраты Эстонии составят примерно 1,3 миллиарда евро. К Евросоюзу обратятся за поддержкой для покрытия практически 80% расходов. В первом этапе приема заявок Эстония запросила для проекта поддержку суммой в 191 миллионов евро, и Европейская комиссия удобрила запрос летом 2015 года.

Согласно словам Хоололея, есть несколько подготовительных и связанных с Rail Baltic проектов. ”Например, трамвайное сообщение между аэропортом и будущим главным вокзалом Rail Baltic и, возможно, сообщение с портовым терминалом или портом Мууга. Кроме того, различные инвестиционные возможности при строительстве вспомогательной инфраструктуры для железнодорожной линии Таллинн-Рига — строительство необходимых для функционирования линии подстанций или подготовка железнодорожной насыпи”, — привел примеры Хололей.

Частные инициативы и другие инвесторы также могут запросить деньги из Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI) и получить консультацию в Европейском центре инвестиционных консультаций (EIAH). Пресс-секретарь Европейского инвестиционного банка Тим Смит подчеркивает, что при составлении запроса получить консультацию можно как раз в EIAH. ”EIAH предназначен для тех, у кого еще нет или не сформировался точный проект, но есть обширные идеи. Центр консультаций как раз-таки поможет сформировать из идеи конкретный проект”, — сказал Смит.