Об этом сообщает шведское издание The Local. Суд единогласно решил, что иск Universal Music, Sony Music, Warner Music, Nordisk Film и Swedish Film Industry к провайдеру Bredbandsbolaget должен быть отклонен. Компании требовали от провайдера заблокировать доступ его клиентов к The Pirate Bay, в противном случае обвиняя компанию в соучастии в преступлении с нарушением авторских прав. Суд постановил, что провайдер, просто оказывающий телекоммуникационные услуги, не нарушает никаких шведских законов и не обязан ничего блокировать по запросу других юридических лиц.

По словам Дэниеля Вестмана, исследователя Стокгольмского университета, решение суда стало "довольно неожиданным". Он не исключил, что суд высшей инстанции решит иначе. Он также добавил, что в большинстве европейских стран тактика, избранная крупными звукозаписывающими компаниями, срабатывала очень хорошо. "Единственной страной, где суд решил в пользу провайдеров, до сих пор были Нидерланды", — отметил он.

The Pirate Bay был основан в Швеции в 2003 году и быстро стал интернет-феноменом. С его помощью миллионы пользователей обмениваются музыкой, фильмами, книгами, программами и играми. Далеко не все из них являются незаконными копиями — некоторые можно распространять свободно по условиям лицензии, другие предоставлены самими авторами и правообладателями.

Шведский суд не стоит на страже интересов владельцев The Pirate Bay. Так, в 2009 году основатели ресурса были признаны виновными в нарушении авторских прав и приговорены к годовому тюремному заключению, а также штрафу в размере 30 млн. шведских крон (около 4 млн. евро).

Теперь мейджоры регулярно пытаются добиться его окончательного закрытия, преследуя по всему миру хостинг-провайдеров, которые рискуют размещать его на своих площадках. Однако основатели The Pirate Bay регулярно меняют "прописку" проекта, а кроме того уже много лет как используют т.н. magnet-ссылки, которые позволяют им не хранить на сервере сами файлы треккера. Это ведет к драматическому уменьшению "веса" всего сайта, а также позволяет избежать обвинений в хранении файлов, в которых есть прямые указания на пиратский контент.

В результате Universal Music, Sony Music, Warner Music и прочим владельцам авторских прав ничего не остается, как пытаться заблокировать доступ к ресурсу, оказывая юридическое давление на провайдеров интернета. Они были успешны во многих европейских странах, но закрытие доступа в самой Швеции, на родине The Pirate Bay, остается для них пока недостижимой мечтой.