”Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей”, — сообщил глава ”Газпрома”.

При этом он добавил, что уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ), которые и так недостаточно заполнены.

По словам Миллера, отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой.

Днем ранее, 24 ноября, директор по развитию бизнеса ”Нафтогаза” Юрий Витренко сообщил, что Украина не может закупить газ в Европе на кредитные 300 миллионов долларов ЕБРР из-за задержки реформы управления НАК ”Нафтогаз”. Речь идет о газе, который Киев рассчитывал закупить в ноябре за счет реверсных поставок. Он также отметил, что при условии теплой погоды и возможности дополнительной закупки газа зимой запасов топлива в хранилищах может оказаться достаточно. ”Но если сейчас выяснится, что газ из России мы зимой не сможем покупать, то для того, чтобы пройти зиму, нам нужно срочно полностью загрузить весь реверс”, — подчеркнул Витренко.

Миллер 10 ноября сообщал, что Украина сократила закупки российского газа с начала ноября текущего года в четыре раза, до 10 миллионов кубометров в сутки. Он пояснил, что это произошло из-за дефицита украинского бюджета. Одновременно Украина снизила закупку газа с европейского направления, добавил глава российской госкомпании.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Украины на 20 ноября составлял 16,583 миллиарда кубометров, снизившись за предыдущие сутки на 0,3 процента. К концу октября Украина накопила в ПХГ 17,1 миллиарда кубов газа и в ноябре начала его отбор.