По информации агентства AP, сирийские повстанцы, имеющие отношение к "Свободной сирийской армии", находящейся в оппозиции действующему президенту страны Башару Асаду, в настоящее время проводят поисковую операцию с целью обнаружения тела второго погибшего пилота. Как пояснил журналистам представитель 10-й бригады повстанцев Джахид Ахмад, они рассматривают вариант с обменом тела погибшего российского пилота на "узников режима" Асада, находящихся в сирийских тюрьмах.

"Это тело российского военного, который убивал сирийский народ. У нас есть тело, и нам предстоит решить, что с ним делать", — заявил Ахмад, отвечая на вопрос об уже обнаруженном теле погибшего пилота.

Ранее в пресс-службе Центрального военного округа отказались предоставить какую-либо информацию относительно принадлежности сбитого самолета к челябинской авиабазе Шагол, пояснив, что информирование по военной операции в Сирии является прерогативой Минобороны РФ.

По информации Минобороны РФ, оба пилота сбитого Су-24 катапультировались, однако СМИ сообщали, что одного из российских летчиков нашли погибшим, а другой попал в плен. В интернете появилось видео с утверждением, что на записи запечатлен погибший пилот сбитого российского бомбардировщика.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, подчеркнул, что у его страны есть право "применять всевозможные средства и методы" для защиты своего воздушного пространства, которое защищено международными законами. Он отметил, что Турция не будет медлить перед угрозами своей национальной безопасности.

По мнению Давутоглу, Турция исполнила своей "национальный долг", сбив российский бомбардировщик. При этом премьер заверил, что эти действия не должны привести к открытой агрессии против зарубежных стран.

Давутоглу сделал акцент на том, что российский Су-24 пересек турецко-сирийскую границу и именно поэтому был сбит. По словам премьера, бомбардировщик также проигнорировал многочисленные предупреждения турецкой стороны, которые были даны перед тем, как турецкие истребители F-16 получили команду на уничтожение Су-24.

Минобороны РФ тем временем выступило с официальным заявлением, опубликованном на странице ведомства в Facebook. "Российский военный самолет Су-24 при возвращении на авиабазу "Хмеймим" был сбит турецким истребителем F-16 на территории Сирийской Арабской Республики. Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было", — говорится в сообщении.

Ранее появились сообщения о том, что в Сирии на границе с Турцией разбился военный самолет. Об этом сообщал, в частности, турецкий телеканал Habertürk TV. В Минобороны РФ уже подтвердили факт крушения бомбардировщика.

Инцидент произошел вблизи сирийско-турецкой границы. CNN Türk со ссылкой на турецкие власти утверждает, что два военных самолета нарушили пространство, о чем их предупредили. После этого один самолет был сбит и упал на территории Сирии, что подтвердили турецкие официальные лица, передает Al Jazeera. Уточняется, что бомбардировщик рухнул около деревни Ямади в провинции Латакия. CNN Türk в Twitter опубликовал карту полета российского Су-24, составленную военными источниками.

Многие турецкие СМИ утверждали, что военный самолет принадлежал именно России. В Министерстве обороны РФ довольно быстро подтвердили, что на территории Сирии упал российский самолет Су-24. Предположительно, это произошло в результате обстрела с земли, отмечают в Минобороны. Самолет находился на высоте шести тысяч метров.

При этом в ведомстве опровергли информацию о том, что бомбардировщик мог покинуть воздушное пространство Сирии. "Выясняются обстоятельства падения российского самолета. Минобороны РФ отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля", — сказали представители министерства.

Власти Турции предупреждали, что будут сбивать самолеты, нарушающие воздушное пространство

Разногласия между Россией и Турцией по поводу нарушения воздушного пространства начались осенью этого года. Глава МИД Турции Али Кемаль Айдын рассказывал, что с 3 по 10 октября Анкара зафиксировала 13 случаев опасного сближения российских самолетов с самолетами Турции.

"Российские военные самолеты дважды нарушали наше воздушное пространство, три военных российских самолета осуществляли опасные маневры в непосредственной близости турецких самолетов, в те же даты было зафиксировано 13 случаев опасного сближения российских самолетов с турецкими вдоль границ с Сирией", — говорил он.

16 октября турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотник вблизи сирийской границы. Затем Турция пообещала сбивать самолеты, пересекающие ее воздушную границу.

В начале ноября главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев объяснял, почему российский истребитель нарушил воздушное пространство Турции. "Наш самолет выполнял боевую задачу на севере Сирии. Была очень плотная облачность. Когда наш истребитель стал проходить вдоль границы с Турцией, аппаратура показала, что какие-то наземные средства ПВО пытаются делать захват боевой машины. Потому летчик был вынужден в считанные секунды сделать противоракетный маневр", — сказал он.

Кроме того, генерал добавил: "Ну чуток забрался в турецкое небо. Что мы честно и признали".

Бомбардировщик Су-24

Фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Су-24 считается самым аварийным самолетом российской военной авиации. Разработка самолета, способного наносить ракетно-бомбовые удары в том числе в сложных метеоусловиях и ночью, на малых высотах, велась еще в советское время. Первый полет Су-24 (по классификации НАТО Fencer-A — "Фехтовальщик") выполнил в 1970 году, официальное начало эксплуатации — 1975 год. На базе этой модели впоследствии были созданы самолеты-разведчики и постановщики помех.

Серийное производство было прекращено в 1993 году. На тот момент было выпущено около 1200 машин. Су-24 использовались во время военных операций в Афганистане, Карабахе на стороне Азербайджана, в гражданской войне в Таджикистане, во время обеих чеченских кампаний, а также в Южной Осетии в 2008 году.

В Сирии, по данным РИА "Новости", с 30 сентября 2015 года были задействованы около 30 подобных машин. В Су-24 кабина экипажа имеет катапультирующие кресла К-36ДМ.

На нынешнее время средний возраст Су-24, которые находятся в расположении ВВС России, составляет примерно 30 лет, сообщает портал Avia.Pro. Изначально на их место планировалось поставить новые Су-34, а базовые Су-24 модернизировать до версии Су-24М2. Но из-за большого числа катастроф Су-24 решили полностью списать с вооружения до 2020 года. На утилизацию в России до 2015 года было направлено 103 бомбардировщика Су-24. Ежегодно с момента их запуска в серию с ними происходило от 6 до 8 катастроф. Последняя крупная катастрофа с Су-24 произошла в феврале 2015 года.