"Мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, к варианту такому, что этот период продлится до момента, пока не будет первая линия энергомоста проложена через Керченский пролив. То есть 22 декабря", — сказал Аксёнов в понедельник в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Глава Крыма уточнил, что эта дата приблизительная. "Но хочешь мира — готовься к войне. Мы должны, к сожалению, донести до наших граждан, что этот период затянется", — добавил Аксенов.

20 ноября были повреждены две опоры ЛЭП, ведущей в Крым, в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области. В субботу утром бойцы запрещенного в РФ "Правого сектора" и представители меджлиса крымско-татарского народа взяли под охрану поврежденные опоры ЛЭП с целью не допустить их ремонта. После стычки с сотрудниками правоохранительных органов, сопровождавшими прибывших для заземления опор ремонтников, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы. Поздно вечером в субботу руководитель подразделения противодействия нарокопреступности МВД Украины Илья Кива сообщил, что ремонтные работы по заземлению повреждённой высоковольтной лини в районе Чаплынки закончены.

В ночь на 22 ноября поврежденные ранее взрывом опоры ЛЭП были повторно подорваны в ночь на воскресенье, в результате чего была нарушена подача электроэнергии на полуостров.

Генерация собственной электроэнергии в Крыму составляет 366 МВт, в том числе мобильные ГТУ производят 232 МВт. На полуострове установлены лимиты по потреблению, суммарно — 360 МВт.

Персоналом ГУП РК "Крымэнерго" восстановлено электроснабжение части потребителей от 643 дизельных электростанций суммарной мощностью около 82,5 МВт. Работы по подключению потребителей продолжаются.