"Есть два варианта: или он погиб в Сирии, или же его держат в неволе", — рассказала передаче de facto Латвийского телевидения его мать. На Западе Бергхолдса считают террористом — к его живущей в США сестре неоднократно наведывались представители спецслужб, передает латышский портал Delfi.

Студент социологии Марис Бергхолдс стал известен для широкой публики в 2003 году, когда вернулся в Латвию после своего путешествия в Ирак. На тот момент он был новообращенным мусульманином и решил изучить Ближний Восток. В итоге в иракском Мосуле местные жители передали его в руки солдат США, которые на тот момент уже считали его прибывшим из-за рубежа боевиком.

В итоге Бергхолдс провел три месяца в тюрьме, где, по его словам, пришлось пережить пытки со стороны американцев и пить воду, столь насыщенную хлором, что от нее болели желудок и голова. Все это время он читал Коран и, как рассказал он впоследствии матери, из "Ахмеда I" он эволюционировал в "Ахмеда II".

После этого Марис пять лет провел в Латвии, активно пропагандируя и изучая ислам, а в 2008 году решил уехать в Судан учить арабский язык. Затем в 2012 году он перестал выходить на связь и официально считался пропавшим без вести. Однако затем стало известно, что латыш стал воевать в Сирии на стороне боевиков. Как написал он матери, "если я получу билет в рай — ты об этом узнаешь".