О том, что боевики от организации взрывов и массовых расстрелов могут перейти к более масштабным атакам с использованием других видов оружия, глава правительств заявил на заседании Национального собрания Франции. Депутаты обсуждали возможность продления чрезвычайного положения, введенного в стране после терактов в Париже 13 ноября.

"Мы не можем исключать никакие варианты. Я говорю это со всей предосторожностью. Но мы осознаем и держим в уме тот факт, что существует риск совершения терактов с применением химического или бактериологического оружия", — заявил премьер, слова которого приводит ТАСС.

Глава правительства призвал депутатов поддержать предложения о введении в стране мер повышенной безопасности. В частности, Вальс предложил продлить режим чрезвычайного положения в стране на три месяца. Ранее о продлении режима ЧП объявил президент Франции Франсуа Олланд, выступая на чрезвычайном съезде обеих палат парламента в Версале.

Кроме того, Вальс сообщил, что, по оценкам спецслужб, около 250 исламистов, придерживающихся экстремистских взглядов, вернулись во Францию, побывав в Сирии и Ираке. "Мы хотим ввести очень жесткий контроль за теми, кто возвращается во Францию после осуществления так называемого "джихада", — сказал премьер, отметив, что эти люди представляют серьезную опасность национальной безопасности".

По словам премьера, у спецслужб есть данные о том, что воевать на стороне террористов на Ближнем Востоке уехали 966 граждан Франции. Из них 142 человека были убиты, 588 по-прежнему находятся в этих странах, а 247 человек — вернулись, сообщил Вальс.

Глава правительства высказал мнение, что в этой связи как граждане Франции, так и лица, проживающие в стране и побывавшие в горячих точках на Ближнем Востоке или в других регионах должны получить "официальное разрешение" на возвращение.