Ни один из проектов бюджета стран ЕС особо не противоречит нормативам Пакта. В то же время, в ряде случаев комиссия пришла к выводу, что предлагаемая адаптация бюджетов меньше того, что требует Пакт стабильности и роста.

”Действия большинства стран относительно проектов госбюджетов на третьем году полностью или в общих чертах соответствует требованиям. Еврозона продолжает улучшать свое финансовое положение, чему способствует ускорение восстановления экономики”, — сообщил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи

Как отметила Еврокомиссия, полностью условиям Пакта соответствуют проекты бюджетов Германии, Исторических Нидерландов, Люксембурга, Словакии и Эстонии.

В 2014 году Эстония превысила свои бюджетные цели в среднесрочной перспективе и как в проекте бюджета, так и в представленном в прогнозе комиссии анализе она достигнет их также в 2015 и 2016 годах.

Еврокомиссия оценивает проекты госбюджетов стран ЕС уже третий год подряд. Основанием для составления анализа служит вступивший в силу в 30 мае 2013 года бюджетный пакет, состоящий из двух регламентов

В соответствии с правовыми актами ЕС, каждая страна — член еврозоны, в отношении которой не применяется программа макроэкономической адаптации, должна ежегодно к 15 октября представлять проект своего госбюджета на оценку Еврокомиссии и еврогруппе.