Ранее во вторник Reuters, ссылаясь на неназванных представителей спецслужб Египта, сообщило о задержании египетскими силовиками 17 человек, дежуривших в аэропорту Шарм-эль-Шейха 31 октября — в день катастрофы A321. Двое из задержанных, по информации агентства, помогли злоумышленникам установить самодельное взрывное устройство на борту лайнера.

После обнародования данных о теракте на борту A321 ФСБ России объявила награду 50 миллионов долларов за информацию о причастных к взрыву.

Директор ФСБ Александр Бортников на совещании, прошедшем в Кремле вечером 16 ноября, доложил президенту России Владимиру Путину о том, что в результате проведенных экспертиз на личных вещах, багаже и частях самолета выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. По его словам, причиной падения самолета ”Когалымавиа” стал взрыв самодельной бомбы мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Самолет Airbus A321 компании ”Когалымавиа”, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Об ответственности за катастрофу заявили боевики группировки ”Вилайят Синай”, присягнувшей на верность запрещенной в России организации ”Исламское государство”.