Как пишет The Daily Mail, рейды проводились в ночь на 16 ноября. Полиция искала предполагаемых террористов, которые могли быть организаторами пятничных терактов в столице Франции или их пособниками, в Тулузе, Кале, Гренобле и пригороде Парижа.

В результате были арестованы несколько десятков человек, а также изъято оружие. Очевидец из Бобиньи (пригород Парижа) рассказал изданию, что в городе находятся сотни представителей антитеррористических подразделений RAID и GIPN Национальной полиции Франции. "Их здесь сотни. Заблокированные дома берут штурмом, ломая двери. Они кричат: "Полиция!" и выводят подозреваемых", — поведал собеседник издания.

Как отмечает газета Dauphine Libere, чрезвычайное положение, которое президент Франции Франсуа Олланд ввел своим указом и может продлить еще на три месяца, позволяет проводить обыски ночью по приказу префекта.

По данным французских властей, в серии пятничных терактов участвовали восемь преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией. Восьмой преступник — 26-летний уроженец Брюсселя Салах Абдесалам, как выяснилось позже, был остановлен полицией еще спустя несколько часов после трагических событий. Однако после допроса правоохранители отпустили его на свободу. Теперь Абдесалама ищут сразу в нескольких европейских странах.

Ранее в пригороде Парижа был брошенный автомобиль с автоматами Калашникова, использовавшимися при нападении. Это породило в СМИ уверенность, что минимум одному злоумышленнику удалось скрыться. Аресты причастных к атаке прошли в Бельгии, власти которой активно участвуют в расследовании. Прокурор Бельгии накануне рассказал, что двое злоумышленников с французскими паспортами постоянно жили в Брюсселе.

Накануне СМИ узнали имена троих террористов, устроивших теракты в Париже. Среди смертников числится 29-летний Исмаил Омар Мостефа, гражданин Франции, отец и брат которого ранее были взяты под стражу. Еще один террорист — гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед, попавший в Западную Европу через Грецию и Сербию в статусе беженца, как сообщила сербская газета "Блиц". Наконец, третий преступник — Абдулакбаке Б., писало издание Le Figaro.

При этом по крайней мере двое исполнителей терактов в Париже вернулись в Европу с Ближнего Востока. По данным газеты СМИ, к такому выводу пришли сотрудники правоохранительных органов Франции, проведя расследование.

По словам источника, близкого к следствию, 20-летний Билал Хадфи, который взорвал себя возле стадиона Stade de France, некоторое время провел в Сирии, а затем вернулся в Бельгию. Именно Брюссель стал базой для подготовки нападения. Еще один террорист — уроженец Идлиба Ахмад Альмухаммад — приехал из Сирии под видом беженца. 3 октября он прибыл на греческий остров Лерос, а оттуда добрался до Бельгии.

В ответ на парижские теракты французские ВВС в ночь на 16 ноября совершили мощный авианалет на позиции "Исламского государства" в сирийском городе Ракке, который считается оплотом террористической группировки. Глава МИД Франции Лоран Фабиус, принимающий участие в саммите G20 в турецкой Анталье, заявил, что страна "имеет законное право" наносить удары по ИГ после парижских событий, отмечает "Интерфакс".