В связи с повторной публикацией карикатур о крушении российского лайнера председатель комиссии Общественной палаты России по развитию дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратилась к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович, пишет Лента.ру. Как передает РИА Новости, после публикации предыдущих карикатур о гибели Airbus Сутормина обращалась к комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйниексу и в правозащитную организацию ”Репортеры без границ”, но ответа не получила.

Две предыдущие карикатуры на гибель самолета ”Когалымавиа” были опубликованы Charlie Hebdo в начале ноября в рубрике ”Обложки, которых вы избежали”. На первой картинке был изображен человек с бородой и автоматом, уклоняющийся от падающих с неба обломков и тел жертв. Картинка сопровождалась надписью ”Исламское государство. Россия усилила бомбардировки”. Вторая карикатура под названием ”Опасности российских лоукостеров” изображала череп с глазным яблоком в сломанных солнцезащитных очках на фоне обломков разбившегося лайнера и разбросанных останков.

Карикатуры вызвали шквал критики со стороны российских политиков и общественников. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал их кощунством, а омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов — ”аморальным глумливым извращением”. Charlie Hebdo осудили депутаты и Общероссийский народный фронт.

Комментируя нападки, главный редактор Charlie Hebdo Жерар Биар заявил, что понятия кощунства для издания не существует. Он также пояснил, что изображения, касающиеся падения российского самолета, не осмеивают жертв или факт трагедии. ”На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю”, — подчеркнул он.

Тем временем Газета.ру передает, что заместитель председатель комитета Госдумы по международным делам Александр Романович призвал экстрадировать и судить в России художников французского журнала Charlie Hebdo, дважды опубликовавшего карикатуры на крушение А321 в Египте.

”Как бы к ним ни относились во Франции, надо искать статью в нашем законодательстве, соответствующим образом требовать их экстрадиции в Россию и судить их в России. Должно быть возбуждено уголовное дело”, — сказал Романович. Депутат отметил, что выскажет свою позицию французским коллегам. Он также заявил о готовности настоять на том, чтобы Госдума сделала заявление по поводу публикаций.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов сообщил о планах отправиться во Францию и устроить там акцию против еженедельника Charlie Hebdo, передает Газета.ру. ”Я доеду до Франции, что-нибудь там сделаю. Найдем там патриотические организации и устроим Charlie Hebdo. Но это будет цивилизованный протест”, — сказал Милонов. По его мнению, отреагировать на действия редакции Charlie Hebdo должны были французские власти.

”Их страна вообще ничему не может сопротивляться. Они не могут утихомирить нескольких ублюдков, которые сидят в каком-то журнале”, — заявил петербургский депутат. Также Милонов уверен, что в России французский журнал надо признать экстремистским.