"От ФСБ и антитеррористического комитета нет рекомендаций о прекращении авиасообщения с другими странами и, думаю, не будет", — сказал Иванов во вторник журналистам в Хельсинки. Он отметил, что речь идет пока только о Египте.

"Хотя, конечно, наши самолеты летают и в другие страны Ближнего Востока. Поэтому мы внимательно следим за положениями в этих странах и за системой безопасности в их аэропортах", — предупредил глава кремлевской администрации.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также заявила, что вопрос о прекращении авиасообщения России с другими странами, кроме Египта, в настоящий момент не обсуждается, сообщает Интерфакс.

"Нет, такой вопрос не обсуждается. Ситуация с Египтом — это особый случай", — сказала Матвиенко во вторник журналистам во время визита в Бразилию.

6 ноября директор ФСБ Александр Бортников по результатам заседания Национального антитеррористического комитета рекомендавал приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения российского А321 на Синае. Глава государства Владимир Путин согласился с этими рекомендациями, а 8 ноября подписал указ о запрете полетов в Египет.

Сейчас самолеты вылетают в Египет пустыми и вывозят обратно туристов. При этом все они возвращаются в Россию без багажа из соображений безопасности. Багаж доставляется отдельно грузовыми рейсами.

Данные меры связаны с тем, что 31 октября на Синайском полуострове разбился самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.