Как сообщает АВС News, 57-летний Лесин умер в гостинице Hotel Dupont в центре Вашингтона 5 ноября. Неизвестно, с какой целью он прибыл в американскую столицу, но полиция города начала расследование его смерти.

По информации членов семьи, смерть наступила в результате сердечного приступа. Над выяснением причины и обстоятельств смерти совместно работают американские власти и российские представители.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье и близким своего бывшего советника Михаила Лесина в связи с его кончиной.

Лесин занимал пост министра России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций с 1999 по 2004 год. Он также был председателем правления ОАО "Газпром-медиа Холдинг" с 1 октября 2013 года по 12 января 2015 года.

По инициативе Лесина в 2005 году создан государственный телеканал Russia Today. Он также являлся основателем компании "Видео Интернешнл".

Год назад у Лесина произошел конфликт с радиостанцией "Эхо Москвы": глава "Газпром-медиа" требовал увольнения журналиста радиостанции Александра Плющева, который в Twitter задался вопросом, является ли гибель сына главы администрации президента Сергея Иванова проявлением высшей справедливости.

Плющев позднее удалил твит и извинился за него. За журналиста заступился главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, Лесин пригрозил увольнением и ему.

В результате долгих переговоров редакции с Лесиным решено было не увольнять ведущего, а отстранить его на несколько месяцев от эфира.
Вскоре после этого было объявлено об уходе Лесина с поста председателя правления крупнейшего в России медиахолдинга.

В 2014 году сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер в письме в американский минюст утверждал, что Лесин купил в Лос-Анжелесе дом за 28 миллионов долларов, и призывал ведомство поинтересоваться происхождением его средств, сообщает Русская служба Би-Би-Си.