Вслед за Британией и другие европейские страны прервали авиасообщение с египетским курортом. Это сделали, в частности, Ирландия, Германия, Нидерланды и Украина. Сегодня начинается эвакуация британских подданных из Египта. В четверг состоялись телефонные переговоры между британскими и российскими спецслужбами, после чего директор ФСБ Александр Бортников по результатам заседания НАК доложил президенту РФ Владимиру Путину рекомендации приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321. Владимир Путин согласился с предложением главы ФСБ приостановить полеты в Египет, передает Радио Свобода.

Сейчас в Египте находятся до 20 тысяч британских туристов. Это создает серьезные проблемы для британских властей, пытющихся обезопасить их от возможного повторения катастрофы с российским авиалайнером компании ”Metrojet”. Британские власти, как и большинство британских экспертов полагают, что существует очень значительная вероятность того, что причиной гибели российского авиалайнера А321 мог стать террористический акт.

Эта версия появилась у британских спецслужб в результате перехвата сообщений между членами действующей на Синайском полуострове террористической исламистcкой группировки, сотрудничающей с боевиками ”Исламского государства”, а также после получения информации от американских разведслужб, чьи спутники зафиксировали яркую вспышку взрыва в зоне гибели российского авиалайнера.

Британские спецслужбы, не отказываясь окончательно от версии о технической неисправности, все больше склоняются к тому, что в багажный отсек российского авиалайнера была подброшена бомба, причем сделано это было при загрузке багажа одним из служащих египетского аэропорта, имевшим доступ к багажному отсеку. Бомба была помещена в сумку или чемодан российских туристов или заложена между вещами. Британский МИД сразу же выпустил обращение к британцам воздерживаться от поездок в Египет и отменила все авиарейсы в Шарм-эш-Шейх и из него.

Вот как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объясняет причину, по которой эти меры были приняты до окончания официального расследования катастрофы:

"Конечно, мы должны рассматривать все возможные версии, у нас нет полной уверенности, что это была бомба, заложенная террористами. Поскольку расследование катастрофы в Египте все еще продолжается, необходимо дождаться его результатов. Причина, по которой мы предпринимаем сейчас необходимые, на наш взгляд, меры безопасности до окончания расследования, состоит в том, что в полученной из разведывательных источников информации отмечается, что существует гораздо большая вероятность, чем ее отсутствие, что это была подложенная террористами бомба. И это главная причина, почему мы начали действовать, не дожидаясь заключения расследования, поскольку в мои обязанности входит защита и спасение британцев, где бы они ни находились. Причем делаем мы это в сотрудничестве с нашими партнерами — такими, как Египет".

К мнению Дэвида Кэмерона присоединился и глава британского МИДа Филип Хэммонд, заявивший, что ”существует значительная вероятность того, что за гибель российского авиалайнера несет ответственность ”Исламское государство”, о чем свидетельствует не только взятая им на себя ответственность за катастрофу, но и значительный объем полученной нами информации”.

Британские СМИ критикуют российскую и египетскую реакции на решение британских властей сделать теракт приоритетной версией авиакатастрофы и приостановить авиасообщение с Шарм-эш-Шейхом. Реакция Египта объясняется огромной зависимостью его экономики от туристического бизнеса, в котором заняты миллионы граждан.

В телефонном разговоре Владимира Путина с Дэвидом Кэмероном российский президент выразил обеспокоенность принятием британскими властями версии возможного теракта и запретом на авиарейсы в Шарм-эш-Шейх. По мнению Путина, информация о причинах катастрофы должна базироваться только на результатах ее официального расследования.

Надо сказать, что у Великобритании немалый опыт расследования терактов в воздухе, если вспомнить о воздушном теракте в декабре 1988 года над шотландской деревушкой Локербри, когда ливийскими террористами была подброшена бомба в багажный отсек американского ”Боинга 747”, в результате чего погибли 270 человек. Сейчас в Великобритании с государственным визитом находится президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси.

На совместной пресс-конференции с Дэвидом Кэмероном он заявил, что Египет будет совместно с Великобританией работать над усилением безопасности на курорте Шарм-эш-Шейх, однако при этом призвал Кэмерона отменить запрет на полеты туда. 6 ноября началась эвакуация британских туристов из Шарм-эш-Шейха под присмотром направленной туда группы сотрудников британской службы безопасности. Хотя запрет на полеты туда сохраняется, создан авиамост из двадцати чартерных рейсов, в котором участвуют крупнейшие авиаперевозчики и туроператоры.