”Они потеряли всякий стыд. Это подонки. Пускай меня услышат во Франции те, кто поддерживал редакцию во время кризиса, который был в начале года”, — заявил член фракции ”Справедливая Россия”.

По мнению депутата, такие публикации ”наносят вред российско-французским отношениям”. Парламентарий предполагает, что это приведет к серьезным проблемам, это ”нарушает добрые отношения между народами двух стран”.

В четверг, 5 ноября, сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал две карикатуры и шутку на тему катастрофы на Синае пассажирского аэробуса, в результате которой погибли 224 человека — в основном россияне. На первом рисунке изображены тела и обломки лайнера, летящие на голову террориста. Подпись гласит: ”Российская авиация усилила свои бомбардировки” (очевидно, авторы намекнули на воздушную операцию России в Сирии против исламистов). На второй карикатуре изображен череп, лежащий среди обломков и тел, который рассуждает об опасности российских лоукостеров и говорит, что, наверное, ему следовало бы лететь на Air Cocaine (вероятно, авторы намекали на скандал, связанный с бывшим президентом Франции Николя Саркози и контрабандой кокаина).

Лайнер Airbus A321 компании ”Когалымавиа”, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал 31 октября на севере Синайского полуострова. Причина падения лайнера пока не установлена.

В январе 2015-го на редакцию Charlie Hebdo в Париже было совершено вооруженное нападение. В ходе теракта погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания. Позже все напавшие были уничтожены правоохранительными органами. В память о погибших стал популярен лозунг — фраза ”Je suis Charlie” (”Я — Шарли”). Однако и после теракта журнал попадал в скандальные ситуации, связанные с публикацией карикатур на события в мире. В частности, критические отзывы вызвал рисунок, на котором сирийский мальчик был изображен мертвым на европейском побережье (намек на поток беженцев с Ближнего Востока в Европу).