По данным телеканала, на первом рисунке изображены тела и обломки лайнера, летящие на голову террориста. Подпись гласит: ”Российская авиация усилила свои бомбардировки”.

На второй карикатуре изображен череп, лежащий среди обломков и тел, который рассуждает об опасности российских лоукостеров и говорит, что, наверное, ему следовало бы лететь на Air Cocaine. ”В данном случае идет намек на скандал, связанный с Саркози и контрабандой кокаина”, — поясняет телеканал.


”Стремление к оригинальности Charlie Hebdo попросту повергает в шок. Невольно вспоминаешь трагедию, которая произошла в январе 2015 года в самом издательстве. Мне кажется, журналисты сами провоцируют на насильственные действия”, — прокомментировал публикацию член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Он назвал карикатуры кощунством и глумлением над памятью жертв авиакатастрофы.

7 января 2015 года на редакцию Charlie Hebdo в Париже напали трое вооруженных людей. При теракте погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания. Поводом для теракта стала публикация на обложке журнала карикатуры на пророка Мухаммеда.

Журнал Charlie Hebdo и после этого попадал в скандальные ситуации, связанные с публикацией карикатур на события в мире. В частности, критические отзывы вызвал рисунок, на котором сирийский мальчик был изображен мертвым на европейском побережье.

Лайнер Airbus A321 компании ”Когалымавиа”, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал 31 октября на севере Синайского полуострова. Погибли все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту. Причина падения лайнера пока не установлена.