Традиционный "Русский марш" проходит 4 ноября в районе Люблино, сообщает радио "Свобода". 29 октября столичные власти после нескольких отказов все-таки согласовали шествие и митинг с участием пяти тысяч человек.

Один из организаторов акции, Дмитрий Демушкин, который возглавлял праворадикальное движение "Русские", запрещенное по решению Мосгорсуда, был задержан полицейскими 3 ноября. По словам националиста, власти добивались, чтобы он отказался от проведения "Русского марша". А поводом для задержания стали некие следственные действия, которые должны были проходить в Вологде.

Несмотря на давление, акция в Люблино состоялась. Но на марш пришло всего около тысячи человек.

Перед началом шествия полиция потребовала от членов националистического движения "Черный блок" убрать символику с изображением кельтских крестов.

Участники шествия разбились на несколько колонн. Их сопровождали сотрудники полиции, ОМОНа и бойцы внутренних войск. Помимо "Черного блока", на акцию вышли члены евразийского движения, передает РБК.

Националисты вышли на улицу под лозунгами: "За права и свободы русского народа", "России — русскую власть", "Нет диктатуре", "Свободу Александру Белову и другим политзаключенным".

Собравшиеся скандируют "отмени 282" (282-ю статью УК РФ об ответственности за экстремизм) и "ИГИЛ, гори в огне" ("Исламское государство Ирака и Леванта" — террористическая организация, деятельность которой запрещена в России). Также на митинге звучал традиционный слоган "Русского марша" — "Россия для русских, Москва для москвичей".

Вторая акция под названием "Русский марш. За русский реванш" проводится в районе Щукино. Ее организует движение "Русский национальный фронт". Как сказано на странице акции в социальных сетях, это мероприятие "для ответственных граждан, которые любят свою Родину и ненавидят ее врагов".

Третий "Русский марш" в центре Москвы — на Цветном бульваре организован общественным движением "Русский мир".

Еще одна группа националистов присоединилась к прокремлевской акции "Мы едины", участники которой прошли по Тверской улице. Отдельной колонной там было представлено молодежное движение "ТИГРы Родины". Лидер этой организации Владимир Лактюшин в интервью пояснил, что примет в колонну "всех вменяемых русских патриотов, кроме тех, кто "поехал" на почве поддержки Украины против России".

"Украинский вопрос" еще в прошлом году расколол русских националистов. Часть из них, в том числе Дмитрий Демушкин, выступила против военных действий на Украине. Другая часть поддержала присоединение Крыма к России — например, представители Национально-демократической партии (НДП) и один из ее лидеров Владимир Тор. 30 октября на сайте НДП появилось заявление, в котором говорится, что активисты организации не будут участвовать в "Русском марше" в этом году, поскольку не хотят, чтобы их ассоциировали с теми, кто встал на сторону Украины.

По словам эксперта аналитического центра "Сова" Веры Альперович, "украинский вопрос" — это не единственная проблема, вызвавшая раскол среди русских националистов. Другим основанием для размежевания стал вопрос о сотрудничестве с либеральной оппозицией и усиление давления на протестное движение со стороны властей.