Направлявшаяся к МКС более чем с 2 тоннами груза ракета с космическим кораблем Cygnus взорвалась в момент старта на космодроме Валлопс в штате Виргиния 28 октября 2014 года.

Тогда специалисты компании Orbital Sciences Corporation указали на двигатели AJ-26, закупленные у России еще в 1990-е годы, как возможную причину отказа. AJ-26 — усовершенствованные двигатели НК-33, изготовленные для советской лунной программы, которые Россия продала США еще в 1990-е годы. Непосредственной причиной аварии стал взрыв двигателя AJ-26, ”а именно, в турбонасосе жидкого кислорода E15…”, говорится в отчете.

”Взрыв вызвал падение тяги двигателя, и ракета упала на землю, что привело к полному разрушению носителя и груза”, — заключили специалисты.

Комиссия назвала три возможных причины отказа, каждая из которых или их комбинация могли привести к взрыву. Среди них попадание инородных обломков в указанный турбонасос и заводские дефекты, допущенные при его изготовлении. Комиссия выдала рекомендации компании Orbital, запуски ракеты Antares планируется возобновить в 2016 году.