По информации "Власти", наращивание сил и средств в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе началось в августе-сентябре, когда большие десантные корабли "Новочеркасск", "Королев", "Саратов", "Азов", "Цезарь Куников", а также грузовой паром "Александр Ткаченко" загружались в Новороссийске спецтехникой, боеприпасами и горюче-смазочными материалами и через Босфор отправлялись в Средиземное мореСкопив в пункте достаточное количество оружия (авиационных снарядов, авиабомб и ракет "воздух-земля"), военные должны были решить только одну задачу — перебазировать авиацию. Сделать это на фоне проводимых учений "Центр-2015", в которых задействовали свыше 150 самолетов, было объективно несложно. К 30 сентября на авиабазе Хмеймим близ Латакии была создана полноценная смешанная авиационная группировка более чем из 50 машин.

По данным Минобороны, в период с 30 сентября по 22 октября российские летчики выполнили 934 боевых вылета с Хмеймима (из которых более сотни — в ночное время) и уничтожили не менее 819 объектов. Большинство ударов наносилось при помощи высокоточных ракет Х-29Л класса "воздух-поверхность" и корректируемых авиабомб КАБ-500С, чье максимальное отклонение от цели, по словам военных, составляет не более 5 метров.

Источник издания в Генштабе отметил, что цели для поражения военные выбирают на основе изучения разведданных, которые Россия получает практически в круглосуточном режиме с помощью спутника оптико-электронной разведки "Персона" N2 и беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10". Военных также снабжают информацией союзники по операции — Иран, Ирак и Сирия.

По данным источника "Коммерсант-Власти" в оборонно-промышленном комплексе, в связи с возросшей потребностью военных в поставках вооружений из-за операции в Сирии работники корпорации "Тактическое ракетное вооружение" были вынуждены перейти на работу в три смены.

Для доставки грузов в Тартус ВМФ РФ в экстренном порядке приобрел у турецких судовладельцев восемь транспортных кораблей, быстро зачисленных в списки вспомогательных судов с приданием им военного статуса: большие десантные корабли в одиночку с такой нагрузкой уже не справлялись.

Помимо авиационной составляющей 7 октября четыре корабля Каспийской флотилии (малые ракетные "Углич", "Град Свияжск", "Великий Устюг" и сторожевой "Дагестан") нанесли 26 ударов крылатыми ракетами 3М14 "Калибр-НК" по 11 наземным целям. Этот случай стоит особняком: 5-6 октября разведка обнаружила объекты боевиков, которые по решению руководства Минобороны было решено немедленно уничтожить. Российским военным удалось в предельно короткие сроки получить согласие на пуск Ирана, через воздушное пространство которого пролегала траектория полета ракет.

Источник в Генштабе РФ также сообщил, что российский военный контингент в Сирии присутствует: его основу составляют военнослужащие-контрактники из 810-й отдельной бригады морской пехоты (Севастополь) и 7-й десантно-штурмовой горной дивизии ВДВ (станица Раевская). Их основная задача состоит в большей степени в охране объектов, но никак не в ведении боевых действий с исламскими радикалами.

С 30 сентября российские воздушно-космические силы наносят авиаудары по территории Сирии: так Россия поддерживает действующие власти Сирии во главе с президентом Асадом. Авиаудары в Сирии сопровождаются наземной операцией войск Асада.

В Госдепе США полагают, что менее 10% ударов российской авиации направлены на позиции ИГИЛ, чаще под удары попадают повстанцы, выступающие против режима Асада.

Ежедневно российская авиация совершает десятки вылетов. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что российская военная авиация за время операции в Сирии совершила 934 боевых вылета с военной базы "Хмеймим" и уничтожила 819 объектов террористов.

"Только за прошедшую неделю уничтожено 363 объекта, в том числе 71 командный пункт и узел связи, 10 заводов и мастерских по производству взрывчатки, 30 различных складов ГСМ, боеприпасов и имущества, 252 опорных пункта, укрепрайона и полевых лагеря террористов", — отчитался генерал.

Конашенков обратил внимание на применение при необходимости передовых боеприпасов: бункеры и бетонные укрытия атакуют специальными бомбами, которые сначала пробивают бетон или скальный грунт, а затем взрываются внутри укрытия.