"Намерение таковое имеется. Надежда таким образом борется. Это ее оружие", — пояснила в эфире телеканала "112 Украина" сестра Савченко Вера, комментируя предстоящую голодовку.

Напомним, впервые Надежда Савченко объявила голодовку в декабре 2014 года, находясь в столичном СИЗО. В начале марта 2015 года Савченко согласилась принимать бульон, однако уже через две недели возобновила голодовку. В середине мая стало известно, что Савченко прекратила голодовку.

Накануне Донецкий городской суд в Ростовской области РФ отказался допросить приехавшую в российский Донецк сестру подсудимой. Защита уточнила, что на этой неделе Вера Савченко прибыла в Донецк — она пересекла госграницу у российского населенного пункта Гуково.

15 октября адвокаты летчицы попросили о вызове в суд в качестве свидетеля Веры Савченко, которой незадолго до этого сотрудники погранслужбы ФСБ РФ якобы сообщили, что ей запрещен въезд в Россию до 2020 года. 19 октября адвокат летчицы Илья Новиков сообщил, что Веру Савченко "внезапно пропустили в Россию", предположительно, по указанию "с самого верху".

Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских тележурналистов в июне 2014 года в Луганской области. Сторона обвинения утверждает, что Савченко вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных. Также летчицу обвиняют в незаконном пересечении российской границы. Ей грозит до 25 лет лишения свободы.

Украинка свою вину не признает и заявляет, что была похищена бойцами самопровозглашенной Луганской народной республики с территории Украины и перевезена в Россию.