Египет является для нас давним стратегическим партнером, и в случае заинтересованности заказчика "Вертолеты России" готовы обеспечить ”Мистрали” всей необходимой вертолетной техникой”, — сообщил представитель концерна.

Как заявил в интервью ТАСС руководитель администрации президента России Сергей Иванов, контракт на дооборудование корабля предполагается заключить после того, как вертолетоносцы будут переданы ВМС Египта.

В конце сентября сообщалось о заключении Египтом контракта на покупку 50 боевых вертолетов Ка-52, 30 из которых, по данным агентства ”Интерфакс”, будет поставлено в палубной версии Ка-52К.

Помимо боевых вертолетов корабли типа ”Мистраль” могут нести транспортные, поисково-спасательные, противолодочные вертолеты и машины других типов. Соответствующая авиатехника разработки КБ Камова производится в РФ на Кумертауском авиационном производственном предприятии.

О приобретении Каиром двух кораблей типа ”Мистраль”, исходно предназначавшихся для ВМФ России, было объявлено 23 сентября.

Контракт на строительство двух ”Мистралей” — ”Владивостока” и ”Севастополя” — стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в 2011 году. В 2015-м договор был разорван. В Кремле заявляли, что Франция перечислила средства, выплаченные Россией по контракту (речь идет о 950 миллионах евро), а после возврата оборудования Париж получит право собственности и сможет распоряжаться кораблями. При этом источники ”Ленты.ру”, отмечают, что Россия и Франция достигли джентльменской договоренности следующего рода: потенциальный покупатель будет согласован обеими сторонами, при этом Россия не будет полностью снимать свое оборудование, что позволит относительно быстро подготовить их к передаче заказчику.