Глава государства формально поручил главам Госдепартамента, министерств торговли, финансов и энергетики приступить к выполнению обязательств Вашингтона по реализации плана действий по ИЯП. Подготовка к снятию с Ирана американских санкций завершится после ”подтверждения со стороны госсекретаря [Джона Керри] выполнения Тегераном своих обязательств” под контролем Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).

Таким образом, с 18 октября начинается отсчет сроков действия мер, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. Именно в этот день о снятии санкций речь не идет. Ограничения будут отменены после того, как МАГАТЭ подтвердит исполнение Ираном договоренностей.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который 17 октября провел встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани, заявил, что ”санкции, безусловно, будут сняты с Тегерана не раньше конца января” 2016 года. ”Сейчас вопрос в том, чтобы Иран показал, что выполнит свои обязательства”, — приводит его слова Reuters.

13 октября меджлис (парламент) Ирана одобрил соглашение с ”шестеркой” (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) переговорщиков по ядерной программе Исламской Республики. Документ получил 161 голос ”за”, 59 ”против”, еще 13 депутатов воздержались.

В середине июля Иран и ”шестерка” достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. В соответствии с соглашением Исламская Республика обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод ”Фордо” в технологический центр. В обмен на это с Тегерана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств.