По словам министра, только на прошлой неделе с запросом об убежище в Норвегии на КПП Стурскуг, расположенном на границе между Мурманской областью и норвежской губернией Финнмарк, обратились 378 человек. При этом часть лиц, которые просят об убежище, проживали в России на протяжении длительного времени (до 12 лет) — по данным Анундсена, они приехали в РФ несколько лет назад, еще до начала войны в Сирии.

По словам министра, которые приводит ТАСС, это означает, что беженцы не бегут от войны, нищеты и голода и не нуждаются в том, чтобы Норвегия обеспечила их безопасность, так как ранее это уже сделала Россия, передает NEWSru.

Просителей убежища, которые ранее законно проживали на территории России, будут отправлять обратно в РФ в кратчайшие сроки — на основании заключенного в 2007 году межгосударственного соглашения, регламентирующего процедуру реадмиссии граждан третьих государств и лиц без гражданства, сообщил Андерс Анундсен.

При этом министр подчеркнул, что на рассмотрение своих запросов об убежище могут рассчитывать только те сирийские граждане, которые не имеют вида на жительство в России, а лишь воспользовались возможностью добраться до Норвегии через территорию РФ, спасаясь от войны. Министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде сообщил, что уведомил о намерении властей страны отправлять беженцев обратно в РФ своего коллегу Сергея Лаврова во время телефонного разговора в среду, передает агентство Reuters.

В интервью NRK Анундсен не исключил, что, возможно, сирийцев в Норвегию через РФ переправляют организованно группы посредников, так как в Осло видят резко возросший приток беженцев, прибывающих из России, в то время как Финляндия с подобным не сталкивается.

По данным норвежского Управления по делам иммиграции (УДИ), если в течение прошлого года всего 20 человек, прибывших в страну из России, просили об убежище в Норвегии, за 2015 год прошения о предоставлении убежища в королевстве подали уже более 1,1 тысячи человек, из них 850 — за последний месяц. Большинство просителей утверждают, что являются гражданами Сирии. По прогнозу УДИ, до конца года из России в Норвегию въедут около тысяч беженцев, общее число беженцев, претендующих на убежище в стране, достигнет 25 тысяч человек, а в следующем году оно вырастет до 30 тысяч.

Власти граничащей с Россией заполярной норвежской губернии Финнмарк призывают правительство обратить внимание на обострившуюся ситуацию в регионе с беженцами, поскольку в самой малонаселенной области страны сложно обеспечить оперативную работу транзитных центров, из которых просители убежища затем отправляются в другие районы королевства.

Ранее пресса писала, что сирийские беженцы открыли для себя более дешевый и безопасный способ попасть в северные страны Европы, в том числе в Норвегию, куда они стремятся, чем через Грецию и Италию, — через северные регионы России.