”Здесь можно только выразить сожаление. Любой отказ от диалога, тем более, в такой чувствительной ситуации, как мы имеем в Сирии, он не способствует, скажем так, скорейшему спасению этой страны и всего региона от так называемого "Исламского государства"”, — сказал официальный представитель Кремля.

По словам Пескова, предложение президента России Владимира Путина назначить Медведева главой делегации, которая могла бы отправиться в США для налаживания контактов по сирийскому вопросу, свидетельствует о придаваемой Москвой первостепенной важности этому пункту повестки дня. ”Мы знаем, что министр иностранных дел [Сергей] Лавров находится в постоянном контакте со своим коллегой [госсекретарем Джоном] Керри, но в данном случае подчеркнуто был предложен более высокий уровень”, — заметил пресс-секретарь президента.

Он также заверил, что Москва продолжит работу по ”оказанию поддержки наступательным действиям сирийской армии”.

Ранее в среду об отказе США принять Медведева и говорить с ним об операции в Сирии рассказал глава российского МИД Сергей Лавров. Выступая в Госдуме, министр иностранных дел заявил, что Вашингтон не может ни направить американскую делегацию в Москву, ни принять российскую.

Во вторник, 13 октября, Путин сообщил, что Россия предложила США провести переговоры по урегулированию в Сирии на высоком военно-политическом уровне, передавал ”Интерфакс”. ”Я сказал, что мы можем послать большую делегацию в Вашингтон для обсуждения прежде всего вопросов сирийского урегулирования, но пока ответа нет. Мы полагаем, что могла бы быть серьезная представительная делегация во главе с председателем правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым”, — подчеркивал глава государства. По его словам, в нее могли бы войти военные на уровне заместителя начальника Генерального штаба, а также представители специальных служб. ”Надо переводить эту работу на серьезный уровень”, — обращал внимание российский лидер.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству Арабской Республики в борьбе с запрещенной в РФ группировкой ”Исламское государство”. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. 7 октября к операции российских воздушно-космических сил подключились корабли Каспийской флотилии, вооруженные ударным комплексом ”Калибр”. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, удары по террористам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует с прошлого года.