Кабинет безопасности Израиля принял решение об усилении мер по борьбе с терроризмом, говорится в официальном сообщении канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

"Кабинет безопасности Израиля утвердил серию дополнительных мер для противодействия волне террора. Подразделения армии обороны Израиля будут направлены на усиление израильской полиции в городах и вдоль дорог", — говорится в официальном сообщении.

Военнослужащим также отдан приказ развернуть подразделения в наиболее важных районах вдоль стены безопасности, которая отделяет Западный берег реки Иордан.

Кроме того, на заседании правительственного кабинета, состоявшемся вечером во вторник, 13 октября, было утверждено предложение министра транспорта и разведки Исраэля Каца, согласно которому в иерусалимском общественном транспорте будут дежурить охранники, передает NEWSru Israel.

Ранее сообщалось о том, что на заседании правительства рассматривалось предложение о введении блокады арабских районов Восточного Иерусалима, а также блокады Иудеи и Самарии, однако его скорректировали из-за возникших разногласий: было решено ограничиться взятием в "дышащее кольцо" отдельных районов, на въезде и выезде из которых будут установлены блокпосты для проверки транспорта.

Обстановка на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме резко обострилась в последние две недели. В результате действий экстремистов погибли несколько израильтян и палестинцев. В арабских пригородах Иерусалима, а также в ряде крупных городов Западного берега Иордана произошли столкновения между палестинцами и силами израильской армии. Из сектора Газа были выпущены ракеты по территории еврейского государства, а израильские ВВС нанесли удар по целям в палестинском анклаве.

США предпринимают усилия с целью урегулировать новый всплеск напряженности в отношениях между Израилем и Палестиной. Намечена поездка госсекретаря США в регион, которая "состоится скоро" и будет посвящена оценке шансов "возобновления взаимодействия". Об этом сам глава Госдепа Джон Керри объявил во время выступления в Кембридже.

10 октября госсекретарь США провел раздельные телефонные разговоры с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и президентом Палестины Махмудом Аббасом в связи с резким обострением ситуации на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Как сообщила пресс-служба госдепартамента, он выразил глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимися столкновениями между сторонами конфликта и "предложил поддержку усилиям по скорейшему восстановлению спокойствия".