Как считает прокурор, в период с 1 июля по 10 сентября 2008 года в Южной Осетии были совершены военные преступления и преступления против человечности. Речь идет о высылке этнических грузин из республики, а также нападении грузинских военных на миротворцев.

По данным МУС, в ходе насильственного выселения были убиты от 51 до 113 граждан Грузии. От 13,4 до 18,5 тысяч этнических грузин стали беженцами, более пяти тысяч домов, принадлежавших им, было уничтожено. При этом выселение грузин из Южной Осетии, как полагает Бенсуда, сопровождалось масштабными грабежами.

Кроме того, как утверждает Бенсуда, вооруженные силы Южной Осетии и Грузии причастны к военным преступлениям: нападению на миротворческий контингент и их объекты. В частности, грузинские военные подозреваются в убийстве десяти военнослужащих российского контингента.

Как утверждает прокурор, власти России и Грузии не занимались расследованием преступлений в ходе конфликта, при этом в Грузии следствие зашло в тупик. Бенсуда считает, что шансов на возобновление расследования преступлений в России и Грузии нет, в связи с чем просит МУС разрешить начать расследование данных преступлений.

О том, что Бенсуда решила инициировать расследование событий августа 2008 года в Южной Осетии, стало известно 9 октября.