”Правды в этих рассказах нет”, — цитирует блог представителя британского военного ведомства.

Информация о том, что подобные распоряжения были даны, появилась 11 октября в таблоиде Daily Star Sunday. Разрешение на открытие ответного огня, по информации издания, якобы было отдано пилотам британских истребителей-бомбардировщиков ”Торнадо”, наносящим удары по позициям исламистов в регионе.

В то же время летчикам предписано ”любой ценой избегать контакта с российскими истребителями”. Издание утверждало, что решение было принято из-за обострения обстановки на Ближнем Востоке после появления там российской авиации и неопределенности планов российских военных.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с исламистами. В состав авиационной группы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия группировке ”Исламское государство” (запрещена на территории РФ) к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы международной коалиции во главе с США.