По информации ”Интерфакса”, Москва согласилась обсудить с Вашингтоном безопасность воздушных операций. ”В Пентагоне изучают ответ России, переговоры, скорее всего, пройдут не позднее выходных”, — уточнил Кук.

Пентагон 6 октября призвал Москву срочно ответить на запрос о согласовании правил взаимодействия в воздушном пространстве Сирии. В тот же день Минобороны России предложило военным атташе стран, входящих в международную коалицию по борьбе с ИГ, передать имеющуюся развединформацию о районах дислокации боевиков в Сирии. Однако в Вашингтоне к подобной идее отнеслись скептически.

2 октября США с союзниками (Великобритания, Франция, Германия, Турция, Катар и Саудовская Аравия) призвали Россию прекратить удары по сирийской оппозиции. По словам представителей этих стран, действия Москвы могут ”привести к дальнейшей эскалации конфликта” и вызвать всплеск экстремизма и радикализации в Сирии.

1 октября состоялась видеоконференция между военными России и США. Как сообщили в Пентагоне, переговоры были посвящены действиям экипажей Воздушно-космических сил РФ в Сирии во избежание создания конфликтных ситуаций во время боевых вылетов.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с исламистами. В состав авиационной группы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ”Исламскому государству” (ИГ) к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует более года.

Деятельность террористической группировки ИГ запрещена на территории России.