”За ее полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени”, — гласит формулировка Нобелевского комитета.

Белорусская писательница упоминалась как главный фаворит премии этого года.

67-летняя Алексиевич — автор популярных книг-вербатимов про чеченскую войну, Чернобыль, девяностые и Вторую мировую войну глазами женщин. Ее книги переведены на 20 языков и все время издаются в Европе. После долгой жизни в Европе она вернулась в Белоруссию, чтобы написать новую книжку.

"Действительно, у меня такая нетривиальная судьба для человека, пишущего по-русски, но родившегося на Украине в белорусско-украинской семье и почти сразу переехавшего в Белоруссию. Европейского в моей биографии и в биографии моих книг значительно больше. Так сложились обстоятельства. Больше 12 лет меня не было на родине. Я жила в Европе: Италия, Германия, Франция, Швеция. Два года назад вернулась в Минск", — рассказала Алексиевич в интервью изданию Meduza.

В 2013 году считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе, но тогда премию получила писательница Элис Манро из Канады.

После событий в Крыму Алексиевич выступила в немецкой газете Frankfurter Allgemeine с осуждением российской политики в отношении Украины.

Алексиевич называют ”блестящим мастером художественно-документальной прозы”.