По словам Комоедова, российское руководство не будет оказывать поддержку ни тем россиянам, которые захотят воевать в Сирии добровольно, ни тем, кто намерен отправиться в арабскую республику за деньги, сообщает "Интерфакс". "Что касается возможных попыток российских граждан по материальным соображениям или исходя из идеологических взглядов проникать на территорию Сирии, Ирака, Ливии и других государств региона, охваченных смутой и войной по вине "дальновидной" политики США, и принимать участие в боевых действиях на той или другой стороне, то российские компетентные органы, по имеющимся у меня данным, всячески этому препятствуют", — заявил парламентарий. "И правильно делают", — добавил председатель комитета.

Кроме того, глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков прокомментировал новость о добровольцах, которые могут отправиться с Донбасса в Сирию, заявив, что российские власти не собираются их поддерживать. "Я не думаю (что государство будет поддерживать. — Прим. NEWSru.com), это не функция государства", — заявил Песков. По его словам, "как правило, подобные организации (добровольцев) существуют во всем мире и они действуют самостоятельно".

Также Песков заявил, что Путин не сформулировал свою позицию в отношении добровольцев, которые хотели бы поехать в Сирию, чтобы воевать на стороне Асада. "Он главным образом концентрируется на тех людях, которые становятся жертвами влияния "Исламского государства", которые отправляются туда, там концентрируются, которые попадают, что называется, в лапы экстремистских и террористических организаций и в отношении которых существует угроза, что они потом такими, уже морально изуродованными, будут возвращаться обратно. Вот на этом президент концентрируется", — сказал глава пресс-службы Кремля.

Накануне Комоедов предупредил, что российские "добровольцы", принимавшие участие в военных действиях на юго-востоке Украины, могут в ближайшее время отправиться в Сирию. Там они, вероятно, войдут в состав правительственных войск, которые сражаются с террористами, включая боевиков запрещенной в РФ организации "Исламское государство". Соответственно, в сирийской армии может появиться российская добровольческая бригада или батальон.

Парламентарий также назвал причины, почему "добровольцы" с Донбасса могут поехать в Сирию. "Что влечет туда добровольцев, кроме идеи? Конечно, наверняка, деньги", — заявил Комоедов. Как отмечает агентство, военнослужащие в составе сирийских правительственных войск получают около 50 долларов в сутки.

Председатель комитета Госдумы использовал слово "добровольцы", которые по сути осуществляют какую-либо деятельность добровольно, не получая за это материального вознаграждения. Если речь идет о деньгах, то чаще всего говорят о наемниках. Они воюют за одну из сторон вооруженного конфликта за оговоренную плату. За наемничество статья 359 Уголовного кодекса РФ предусматривает до семи лет лишения свободы.

В день, когда Совет Федерации дал президенту РФ Владимиру Путину разрешение на использование российских войск в Сирии, "Коммерсант" писал о "новом классе ополченцев", собирающихся воевать с ИГ. Газета отмечала, что в Ираке отправки на территорию САР ожидают 12 россиян, имеющих боевой опыт в Чечне и других горячих точках. Кроме того, как сообщали источники издания, еще несколько десятков граждан РФ готовились вылететь на Ближний Восток в октябре.

Операция России в Сирии

Военная операция России началась в Сирии 30 сентября по просьбе президента САР Башара Асада. Российское руководство неоднократно заверяло, что будет осуществлять поддержку сирийской армии только с воздуха. Но в Пентагоне и НАТО опасаются, что Россия может начать сухопутную операцию в Сирии.

Кроме того, на Западе критикуют РФ за то, что российская авиация бомбит не только позиции "Исламского государства", но также мирные кварталы и места дислокации выступающих против режима Асада оппозиционных групп, которые поддерживает международная коалиция во главе с США. В Кремле ранее отмечали, что Москва будет оказывать поддержку сирийской армии в борьбе как против ИГ, так и против "других террористических и экстремистских групп". Поддерживаемую США умеренную оппозицию российское руководство склонно причислять к боевикам, поскольку она противостоит президенту Асаду.

На этом фоне американские официальные лица на условиях анонимности сообщили СМИ, что старшие военачальники и представители Министерства обороны обсуждают спорные вопросы правовой и внешней политики, взвешивая возможность применения силы в ответ на действия РФ в Сирии. Западные эксперты неоднократно писали, что Москве стоит координировать свои шаги с Вашингтоном в Сирии, а не действовать против США. По мнению аналитиков, от этого конфликт может стать затяжным и более кровопролитным.

О первых явно негативных последствиях операции ВКС РФ в Сирии стало известно накануне. СМИ сообщили, что сирийские террористы вступили в войну с Россией: обстреливают военные базы и объявили награду за поимку солдат. При этом в первый день воздушной операции РФ в Сирии Путин утверждал, что российская сторона не будет погружаться в сирийский конфликт "с головой".