Об этом сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Экипажи Су-34, Су-24М и Су-25 нанесли удары по 12 объектам тыловой инфраструктуры, пунктам управления, лагерям подготовки и базам боевиков террористических группировок "Исламского государства", — сказал он на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ. "Все российские военные самолеты, выполнявшие сегодня боевые задачи над территорий Сирийской Арабской Республикой успешно вернулись на базовый аэродром Хмеймим", — подчеркнул представитель Минобороны.

В частности, по словам Конашенкова, пара российских штурмовиков Су-25 нанесла удар по полевому лагерю ИГ, где готовили иностранных боевиков группировки. Лагерь располагался в районе Кафер-Авайд (провинция Идлиб), уточнил он. "По данным радиоперехватов, на территории этого лагеря фиксировались переговоры на нескольких иностранных языках, что говорит о том, что на данной базе велась подготовка иностранных боевиков группировки "ИГ", — отметил представитель Минобороны.

"В результате воздушного удара отмечены многочисленные разрушения построек и сооружений, использовавшиеся террористами для хранения взрывчатых веществ, материально-технических и продовольственных запасов", — отметил Конашенков.


Также, по его словам, Су-24М уничтожили завод по производству боеприпасов для "Исламского государства" недалеко от Дамаска, кроме того, бетонобойными авиабомбами были уничтожены два командных пункта боевиков близ Дейр-эз-Зор. "Объект поражен корректируемыми авиационными бомбами. На месте завода возник пожар. Данные объективного контроля подтверждают полное уничтожение источника снабжения террористов боеприпасами и взрывчатыми веществами, предназначенными для поражения живой силы и бронированной техники", — подчеркнул Конашенков, уточнив, что завод располагался недалеко от района Гута.

Еще один опорный пункт ИГ в районе населенного пункта Гмам (провинция Латакия), сообщил генерал, был атакован бомбардировщиками Су-34. "В результате огневого поражения целей полностью разрушены фортификационный сооружения боевиков. Отмечаются многочисленные очаги возгорания, вызванные детонацией боеприпасов и горюче-смазочных материалов", — констатировал Конашенков.

В целом, отметил представитель Минобороны, авиаудары вызвали панику среди боевиков.

Напомним, российская авиация начала наносить точечные удары по объектам запрещенной в РФ ИГ 30 сентября. В авиагруппировку Воздушно-космических сил в Сирии вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Участвовать в наземных операциях на территории Сирии РФ не планирует.

100-процентное попадание в цель

Ранее во вторник замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что российские военные тщательно проверяет разведывательные данные перед тем, как нанести удар с воздуха по объектам ИГ. "Мы сто раз проверяем разведданные. Решения, которые принимаются на их основе, тщательно взвешенные, продуманные, рассчитанные. И мы наносим удары только тогда, когда знаем на 100%, что мы попадаем в цель", — сказал Антонов.


Он напомнил, что при разведке используется не только информация от сирийских партнеров, но и данные космической и воздушной разведки.

"В последнее время все чаще и чаще говорят, что российские самолеты бьют не по тем целям … Вы знаете, это как-то непрофессионально, это как-то даже обидно … Потому что думают, что непонятно откуда мы берем цели, непонятно, что это за цели, чуть ли мы не бьем по школам, мечетям, как говорят, детским учреждениям", — добавил Антонов.

"Нельзя так не уважать Вооруженные силы России", — заявил он.