"Я, как мусульманин, как чеченец, как патриот России, заявляю, что в 1999 году, когда республика была охвачена этими шайтанами, которые сегодня существуют, мы дали клятву на Коране: всю свою жизнь будем бороться против них (террористов), где бы они ни находились.

Я не просто говорю, я прошу, чтобы нам разрешили выехать туда и участвовать в этих спецоперациях", — заявил Кадыров в интервью "Русской службе новостей".

Глава Чечни добавил, что если его просьба будет услышана, "будет для нас праздник". Он отметил, что соответствующее решение находится в компетенции Владимира Путина.

Кадыров в интервью "РСН" также сообщил, что сотрудники спецслужб Чечни задержали группу боевиков "ИГ". "Три человека было: двое сочувствующих, один начинающий. Мы выявили их и задержали", — сказал он.

Чеченский лидер также отметил, что "ИГ" вербуют людей из уважаемых семей, так как "знают, что, если человек от той семьи скажет что-то, это будет весомо", и призвал бороться с распространением радикальных экстремистских идей не только силовыми методами, но и путем просвещения и разъяснения того, что террористы неверно толкуют Коран.

Россия начала операцию в Сирии 30 сентября по просьбе президента арабской республики Башара Асада. Авиаудары наносятся по позициям боевиков террористической группировки "ИГ". По мнению главы комитета по международным отношениям Госдумы РФ Алексея Пушкова, операция может продлиться 3-4 месяца.

Между тем в Австрии суд в Вене приговорил семью из трех уроженцев Чечни к различным срокам лишения свободы за намерение присоединиться к боевикам "ИГ", сообщает РИА "Новости". 27-летний чеченец, а также его мать и жена получили сроки лишения свободы от 19 месяцев до двух лет.

Суд постановил, что в 2014 году семья предприняла попытку добраться до Сирии через Болгарию и Турцию. Судья Даниэль Рехенмахер заявил, что желание присоединиться к террористической группировке и поддержать боевиков даже психологически уже достаточно для обвинений.

В 2004 году жители Чечни переехали в Австрию в связи с поиском убежища, поскольку заявляли о своей невиновности. Перевозчик, в свою очередь, на суде утверждал, что семья стремилась попасть в Сирию.