Мероприятия начались в кафе Kloostri Ait (Таллинн, Вене, 14) в 14:00, где открылась передвижная выставка книг "Одиссея" на европейских языках. Выставку собрали переводчики Еврокомиссии, и она свидетельствует о вечном присутствии эпоса в культуре и языковом многообразии Европы. После Дня языков выставка переедет в Дом Евросоюза, где будет открыта до конца октября, чтобы после отправиться в Венецию.

О месте "Одиссеи" в европейском культурном пространстве и о том, как это созданное более 2600 лет назад произведение повлияло на дальнейшее развитие искусства и литературы Европы, в том числе и Эстонии, расскажут эллинист Яника Пялль и литературовед Хассо Крулль.

В игре "Языковая Одиссея" смогут испытать свои способности интересующиеся языками с острым слухом: различные языки нужно будет узнать по их звучанию. Для самых быстрых подготовлено множество веселых призов.

Любителей музыки ждет бесплатный часовой концерт Chalice.

В течение дня торжественно вручат награды учащимся, которые участвовали в организованной представительством Еврокомиссии в Эстонии языковой викторине. Викторина была проведена в восьмой раз, и в ней приняли участие более 1000 учащихся. Среди всех ответивших правильно разыграли три планшетника Lenovo.

Вечером Дня языков впервые вручат редакторскую премию имени Эдвина и Лембе Хиэдель, и завершат его актеры THEATRUM, которые покажут отрывки из "Одиссеи".

Ведущая мероприятия — писатель Вероника Кивисилла.

Европейский день языков организуют представительство Еврокомиссии в Эстонии, секция переводчиков Эстонского союза писателей. Участие принимают посольства Австрии, Дании, Швеции, Греции, Норвегии, Польши и Грузии, Финский институт, Французский институт, Институт Гете, Эстонский институт, Британский совет и Венгерский институт.