"По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы N 9 города Грозный", — заявил Бастрыкин в интервью "Российской газете".

По словам главы СК РФ, нынешний премьер-министр Украины также участвовал "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих Hоссийской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года". Яценюк, по данным следствия, воевал в Чечне в составе запрещенной в РФ организации УНА-УНСО.

Покинуть территорию Чеченской республики Яценюк, как утверждает Бастрыкин, смог "в составе группы журналистов". Изначально он перебрался в Грузию, а затем прибыл на Украину. При этом с УНА-УНСО, как рассказал глава СК РФ, Яценюк не стал разрывать отношения: впоследствии он неоднократно появлялся на съездах и других мероприятиях этой организации.

УНА-УНСО расшифровывается как Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона. В марте 2014 года на фоне событий в Крыму СК РФ начал расследование против граждан Украины, которые состояли (или до сих пор состоят) в рядах УНА-УНСО. В числе подозреваемых оказались лидер украинской националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок и глава запрещенной в РФ организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош.